Loading… 天生就矮?身高可能并非“基因决定”,成长中一系列环境因素均产生影响 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

天生就矮?身高可能并非“基因决定”,成长中一系列环境因素均产生影响

前瞻网    2021-06-14 18:23

 

 

身高因人而异,而且差距可能很大:世界上最高的人身高2.72米(6.9英尺),而最矮的人只有67厘米(26英寸)。

以往,人们经常认为自己的身高是不可改变的,几乎完全“看天吃饭”,由我们从受孕时起的基因组成决定。毕竟,高的父母通常会生出比较个头高的孩子,反之亦然。

身高会受到饮食等环境因素的显著影响吗?还是先天就存在于我们的DNA中?据4位遗传学、基因组学和细胞生物学方面的专家表示,环境因素其实会显著影响身高。

天生就矮?身高可能并非“基因决定”,成长中一系列环境因素均产生影响

澳大利亚昆士兰大学的遗传学专家Peter Visscher教授说:“有很多证据表明,随着国家的工业化和/或富裕程度的提高,人们的身高会随着时间的推移而增加,而这种变化一定是环境因素造成的,因为遗传因素不会在短期内(比如几十年)发生变化。”他指出,这些潜在的特定环境因素,主要是丰富的食物和更好的医疗保健。

许多案例研究都强调了饮食如何影响身高。比如1944年荷兰大饥荒期间出生或长大的孩子,成人后比当时荷兰同龄人的平均身高矮4厘米。

因此,在儿童普遍营养不良的国家,仅凭基因很难预测身高。另一方面,在营养充足的国家,利用基因预测身高保持在3厘米的误差是可能的。

专家还提出,很可能存在一个人类可以达到的生理高度的最大值,超过这个高度,我们的心脏就不能有效地将血液泵到全身。据推测,极限可能在2.7米左右——这是有史以来最高的人罗伯特·瓦德洛(Robert Wadlow)的身高。

几百年来,全球平均身高一直在稳步增长,但在30年前趋于稳定,那这是否意味着我们已经达到了人类的最高身高?

“有理由假设平均身高有一个上限,在这个上限下营养和健康因素是最佳的。但也有假设认为,最近生活方式的改变可能阻碍了人类平均身高的进一步变化。”伦敦玛丽女王大学的遗传学和统计学专家Eirini Marouli博士表示。

Eirini Marouli博士指出,除了基因之外,影响身高的其他因素可能包括医疗保健、营养和社会经济地位的变化。

上述专家的观点是在一项名为“Do environmental factors significantly impact height?”的观点调研中提出的。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告