Loading… 粽子不易消化,端午节给宝宝吃粽子要注意这几个问题_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

粽子不易消化,端午节给宝宝吃粽子要注意这几个问题

39健康网    2021-06-14 18:23

宝宝可以吃粽子吗?

端午节要吃粽子,但是粽子不易消化,那么宝宝可以吃粽子吗?

南京市儿童医院营养医师刘长伟表示,因为粽子不易消化,所以建议1岁以下婴儿别吃粽子;1岁以上可以试着尝几口;3-6岁以上可以适当少量进食;6岁以上则可以进食1个粽子。

两类宝宝最好别吃粽子

有腹泻、消化道手术等消化道功能不全的宝宝,最好不要吃;糖尿病儿童,可以根据食物交换份的原则,适量吃点粽子,但最好选择不加糖或少糖的白粽子,把粽子当做主食或主食的一部分,且将粽子的能量控制在总能量范围内

端午节宝宝怎样健康吃粽子?

1.粽子要少量吃

粽子算主食,但不能拿粽子当唯一食物,特别是对于孩子,一定要严格控制食用量,对于年龄较小的孩子,尝一点意思一下即可。因为做粽子的糯米本身不好消化,而小孩子肠胃功能又弱,如果吃多了,很容易引起消化不良。

2.粽子要切成小块吃

给孩子吃粽子最好切成小块,同时家长要注意看护,避免粘性食物在玩闹中堵塞气管。

3.粽子要热着吃

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红提醒家长,粽子一定要趁热吃,加了油脂、肉、蛋黄的粽子更不宜冷吃,对于消化能力差的孩子来说尤其要注意。有些质量差的糯米在冷后会变硬,五谷杂粮粽子冷后的回生现象更明显,这些都不利于消化。

4.搭配蔬菜水果一起吃

吃粽子的时候,最好搭配一些蔬菜、水果等可帮助肠、胃蠕动的食物,避免因吃粽子引起的肠、胃消化不良,还可避免因过量食用粽子而引起消化不良。但注意最好不要吃含水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,否则容易造成腹泻或腹痛。吃粽子时的配菜最好清淡一点,避免过于油腻,增加肠胃负担。

5.睡前别吃粽子

虽然粽子一日三餐都能吃,但我们建议别再睡前吃粽子。因为食物消化从胃到肠,至少需要停留6个小时,粽子是用糯米做的,本来就不容易消化,临睡前吃粽子,停留在胃里的时间则更长,一晚留在肚子里不容易消化,可能导致慢性胃病、胃溃疡患者发病。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告