Loading… 神游防过劳!医生建议发呆能防脑过劳 _TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

神游防过劳!医生建议发呆能防脑过劳

前瞻网    2021-06-25 09:05

 

神游防过劳!医生建议发呆能防脑过劳

头痛?皮疹?肌肉不适?

眼皮跳?龋齿?犯恶心?打瞌睡?

易忘事?走神?性欲减弱?

这些都可能是你大脑疲惫的警告!

根据脑神经外科医生介绍,近十年里,来门诊咨询健忘问题的40-50岁的中年患者有明显趋势增多。

神游防过劳!医生建议发呆能防脑过劳

究其原因,主要是工作压力、子女教育和赡养双亲等问题。

加之网络时代无处不在的信息导致“脑过劳”。

“脑过劳”是指大脑接受的信息量过大,超过其处理能力,导致出现疲惫状态。

应该如何防止呢?

1,每天尽可能抽出一定时间远离电子产品,放空大脑。

2,做简单的家务,让自己放松下来。

3,出门散散步,调动全身心去接触与享受大自然。

国家卫健委曾联合发起“中国健康知识传播激励计划”项目,其中一条建议就是“每天给自己留5分钟发呆时间”。

神游防过劳!医生建议发呆能防脑过劳

那么发呆到底有什么作用呢?

保护大脑

发呆时,人脑意识活动减弱,把自己与外界隔离,控制和降低内部压力,让自己暂时处于一种舒缓的状态,是很好的精神调剂手段。

帮大脑提升认知

发呆时我们的大脑也并非“不动”了,美国华盛顿圣路易斯大学的神经学学者马库斯.雷切利发现,人在发呆时,与记忆相关的脑区如海马体、内侧前额叶等反而更活跃了。这些大脑活动可以帮助整理、消化大量信息,让我们的认知功能更有效。

让人轻松、 愉悦

放空时,人们好像失去了思考,整个世界凝固,氛围安静,会让人情绪得到平复。同时,发呆时人的呼吸会变慢、应激激素分泌减少,这些都会帮助人稳定情绪。

激发创造力

来自日本东北大学的研究发现,发呆可以增加大脑白质活动,增强创造力。大脑白质由神经纤维组成,负责在神经细胞之间传导信号。白质活跃意味着更能看清事物间联系,想到平时想不到的办法。

更好地思考人生

功能性核磁共振的数据显示,在我们发呆的时候,大脑中负责集中注意力的脑区会沉静下来,而负责回忆、评价以及想象的脑区却会变得格外活跃,也就是说,发呆本质上是在思考人生。

每天适时发个小呆,给大脑放个假,对身体更好哦。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告