Loading… 拒绝转基因食品前,先了解这些常识,知道后你可能就不怕了_TOM母婴
首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

拒绝转基因食品前,先了解这些常识,知道后你可能就不怕了

39健康网    2021-06-24 09:08

据媒体报道,6月7日,美国养殖公司AquaBounty获得在巴西销售转基因三文鱼许可,该品种的基因组中加入了另2种鱼的基因,三种基因杂交改造,以实现更高效的养殖。

消息一出,网友一片哗然。

@主

好好的天然食物不种不养,非要去搞什么转基因。如果说搞转基因的组织没有目的,三岁小孩都不信。

@剑洪

自从01年引进转基因,医院的病人就越来越多,现在每天人最多的地方就是医院,第二才是菜市场,那是不是吃药的人比吃饭的人要多呀?

转基因食品自面世以来,它的争议就一直没停过。有人说转基因食品比自然食品更健康,有人说转基因食品吃多了会改变基因……到底孰是孰非?今天我们就来一探究竟!

一、转基因和转基因食品

“转基因”和“转基因食品”这两个词,相信几乎所有人都听说过,但你真的了解它们是什么吗?我们日常常见的食品中,又有哪些属于转基因食品呢?

转基因,是指通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,使其产生新的蛋白质,因而获得新的生物属性。经过多年的发展,转基因生物的种类已经超乎我们的想象。目前,转基因在农业中的应用最为常见,目的是使农作物产量更高,减少化肥、农药的使用。

转基因食品,是指以转基因生物为原料加工生产的食品,外观、营养等方面的品质都更加贴合消费者目标,可以直接食用或作为加工原料生产。

资料显示,在美国出售的大豆、棉花、玉米等作物,超过90%是转基因作物。根据美国农业部发布的数据,抗除草剂玉米在2014年和2015年均达到了美国玉米种植面积的89%。

简单来说,转基因就是对生物进行基因优化配置的过程。

转基因食品具有抗虫害、耐盐碱等特点,产量更高、更稳定。比如,水稻在盐碱性土地是无法耕种的,但通过转入耐盐碱、抗倒伏的基因,水稻就可以在原本不适合的地方茁壮成长。再比如,将苏云金杆菌基因片段插入某类作物的植株中,这类作物就可以自己生成“抗虫剂”,杀灭害虫,取代了传统的喷洒杀虫剂的方式,避免农药残留。

据统计,转基因作物与非转基因作物相比,平均增产22%,农药使用量降低37%,生产成本增加3%,利润增加68%。尤其对于发展中国家来说,转基因作物带来的益处更加明显。

二、被“妖魔”的转基因

尽管如此,不少消费者还是担心:转基因食品吃多了,连我们的基因也被改变了。甚至有人说,癌症之所以高发,就是转基因食品惹的祸。

・转基因食品真的致癌吗?

可以肯定的是,世界范围内,至今未发现被证实的转基因食品安全事件。被植入转基因食物中的蛋白质不是人造的,而是自然界本身也存在的。而且,转基因食品在上市前会经过严格的监管,安全性具有保证。所以,转基因食品致癌的言论纯属无稽之谈。

・转基因食品会改变我们的基因吗?

食物中含有多糖、蛋白质、脂质等大分子物质,人体无法直接吸收,需要先分解成葡萄糖、氨基酸、脂肪酸等小分子物质。同样的,DNA属于大分子物质,也要先分解成核苷酸才能被人体吸收

我们平时吃的食物本身就含有DNA,转基因食物只不过是将原本的DNA延长了一小段,消化后跟其他的DNA没有区别。所以,转基因食品并不会改变我们的基因,转基因食品进入肚子后所经历的,跟非转基因食品一模一样。

三、百姓可以自由选择

可讨论来讨论去,有些人就是不想吃转基因食品,那怎么办?

我国农业部部科技教育司司长廖西元表示,根据国家规定,我国对转基因食品实行严格的分阶段评价,不管是从技术标准上还是程序上,我国都有着世界上最严格的体系,消费者可以放心购买和食用。

对于不希望买到或吃到转基因食品的消费者来说,应该怎么鉴别转基因食品呢?答案是看标识!

目前,我国有5类17种在售转基因生物被列入转基因标识目录。根据国家规定,转基因食品在进入市场销售时,均需有明确的标识,包括大豆、玉米、油菜、棉花、番茄5大类。

以大豆为例,转基因大豆外包装上应标识“转基因大豆”;加工成大豆油之后应标识“转基因大豆加工品”“加工原料为转基因大豆”;在加工中使用了转基因大豆油,但制成品中已经检测不出转基因成分,则应标识“本产品加工原料中含有转基因豆油,但本产品中已不含有转基因成分”。

公说公有理,婆说婆有理,不管是转基因还是非转基因,我们都可以自由选择。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告