Loading… 科学坐月子,这 5 件事真的不能做!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

科学坐月子,这 5 件事真的不能做!

亦蓁母婴    2021-06-02 09:09

咱们传统观念里,坐月子有各种各样的禁忌,其中有不少是坑娘的。但现在大家能接触到更多信息了,慢慢都开始讲「科学坐月子」,也就是我们医学上所说的「产褥期」。

从字面意义理解,「坐月子」就是一个月的时间,而医学上说的产褥期,有 6 周的时间,也就是 42 天。

下面就来说说,这产褥期里,哪些事是真的不能做的。

01不能不通风

传统观念认为,月子里产妇身体比较弱,不仅不能吹风,最好还能捂得严严实实的。

对于这种说法,我只想翻一个白眼:产妇也是正常人啊!夏天产妇也会觉得热啊!

其实仔细想想就知道不能吹风的说法是毫无根据的,生孩子的时候医院里不也开着空调吗?

正确做法:

如果是夏天生产的新妈妈,应该穿宽松的短袖短裤或裙子,不要刻意捂着。

注意开窗通风,保持空气清新。

十分炎热的时候,要使用风扇或空调。空调温度调到自己觉得舒服就可以了,一般来说,26~27 ℃ 是比较适宜的室温。

02不能不活动

老一辈人觉得,产妇应该尽量卧床休息,很多人也简单地从字面意义去理解「坐月子」,觉得就是应该「坐」。

可事实上,产妇一直坐着不动是很危险的。

为了减少分娩时失血,产妇的身体会产生一些变化,让体内的血液在生产前后处于高凝状态。这种变化本来是身体自我保护的机制,但如果长期卧床不活动,下肢很容易形成血栓,这些血栓一旦随血液移动到心肺部位,命都可能丢掉。

正确做法:

不要只是卧床静养,适当的活动有助于产妇的身体恢复。

只要感觉身体吃得消,应该尽量多出去走动走动。

03不能不洗头洗澡

「哎呀!坐月子怎么能沾水呢!会落下病根的!」很多新妈妈一定听过这样的说法。

可是,产后反而更应该注意个人卫生。

月子里,产妇要把怀孕时增加的血容量排出去,新陈代谢会比较旺盛,最明显的表现就是多汗。这可不是什么「盗汗」「虚汗」,而是产后正常的生理现象,在医学上我们把它叫做「产后褥汗」。要是不洗干净,浑身汗津津的,多难受啊!

而且因为要排恶露,新妈妈们尤其要注意清洗会阴部位,每天用清水洗净流出来的血迹,不然会增加产褥感染风险。

另外,乳房也要注意清洗。乳房上有皮脂腺和大汗腺,加上给宝宝喂奶,各种水分、糖分、蛋白质、脂肪什么的混在一起,如果不注意清洁,病菌很容易趁机侵入。有的新妈妈就因为不注意清洗,患上了乳腺炎。

正确做法:

顺产的妈妈,住院的时候就可以淋浴了,医护人员也会帮忙给伤口消毒,回家以后可以正常洗澡,不过不推荐盆浴。

剖腹产的妈妈,可以用保鲜膜绷在肚子上,将伤口遮住,然后就能愉快地洗澡了。拆线后和普通洗澡就没什么两样了。

04不能不刷牙

直到如今,「坐月子不能刷牙」这种说法还在荼毒着很多新妈妈。

你们可以想象一下一个月不刷牙的结果:牙菌斑堆积,口气熏天,牙龈红肿发炎、出血、萎缩.......

所以我想告诉大家的是,月子期不仅应该 刷 牙,而且应该好好刷!

尤其是如果这位女性平时 刷 牙就不是很认真,怀孕生子的过程中,因为雌孕激 素的变化,更容易暴露出本来不明显的问题,比如加重牙龈炎症。

正确做法:

不管是怀孕、坐月子、哺乳或生二胎,都请像平常那样好好刷 ,仔细刷 ,认真刷 。

最理想的做法是早晚各 刷 一次,最好还能配合使用牙线。

哦对了,不要去某宝上买什么「月子牙刷」,之前我们已经请牙医辟谣了,那个根本刷不干净!

05不能同房

有些新妈妈也不知道怎么说好,能忍着不洗澡忍着不 刷 牙,对同房的态度倒是没什么顾忌。好吧,或许在这个问题上也应该连带着批评有些新爸爸。

无论是顺产还是剖腹产,身体都需要恢复,一般是大约 6 周左右。子宫颈闭合、产后出血停止、生产所致的裂伤及伤口缝合处的愈合都是需要时间的,这时候贸然同房,会增加感染的风险。

当然啦,每个人的恢复情况不同,在自己的产科医生认为合适之前,不要进行性生活。

另外,新妈妈的心理状况也是一个重要的因素。有的妈妈产后数周便做好了恢复性生活的准备,有些却需要数月甚至更久。这种时候,请新爸爸们多一些体谅,少一些责怪。

正确做法:

产后 6 周不要同房,至于具体何时可以恢复,要看新妈妈的身体及心理恢复情况,没有确定的标准。

哺乳期同房一样得避孕!一样得避孕!一样得避孕!真的有妈妈以为没恢复月经就一定不会排卵,结果还喂着奶就又怀上了。

亦蓁说:

很多传统坐月子的方法,不仅没有科学依据,而且可能对新妈妈造成伤害。有些新妈妈是因为家里老人态度强硬,自己也是被迫无奈的。怎么办呢?在现实面前,我们可以这样:没什么根据,也没什么害处的那些传统,实在拗不过家里人,应付一下至少能求个清净;那些不仅没好处,还可能伤害自己的,坚决不能照做。

Cocolove爱的果实

爱的果实月嫂:智能月嫂3.0+爱果月嫂,一妈“二嫂”服务已智慧上线。专为孕妇、0~3个月的新生儿、产妇、提供团队+私属月嫂服务。

爱的果实育婴师:智商与情商并育的“带孩子”艺术,专为4~36个月宝宝提供生活照料、营养管理、儿童护理和早期教育等专业服务。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告