Loading… 为幼教老师减负!红橙云打造免费的幼儿园数字化平台_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

为幼教老师减负!红橙云打造免费的幼儿园数字化平台

2021-05-18 10:07 TOM   

小张是一名幼教老师,因工作需要每周都要分享孩子在幼儿园的照片给家长,家长们很喜欢看孩子在幼儿园的点点滴滴,都希望小张老师能拍更多的照片。但是因为孩子比较多,从拍照到整理、分享,每天要挤占小张老师许多工作和休息时间,这给她带来很大难题。类似这样的场景相信在许多幼教老师身上发生过……

不过,在今天新数字化技术支持下,这个困扰许多幼儿园老师的问题正在得到解决。红橙云大数据公司自主研发的儿童学习和发展监测与评估系统,运用人工智能、机器视觉、移动互联技术,采集儿童在幼儿园、教辅机构、家庭日常活动等各种场景下的照片、视频、文本数据,发现儿童成长特征,助力老师和家长实施个性化教育。目前该平台已经为深圳艾凯思国际儿童成长中心、广州盛大前程、佛山心启蒙、广东省公安厅幼儿园等众多幼教机构所使用,赢得老师、家长、专家的一致认可。“有了自动分类分发,不仅节约了我的时间,也大大提高了我的工作效率,此外时间轴、瀑布流的产品设计也让家长看照片有更好的体验。”盛大前程教育小柔老师表示。

为幼教老师减负!红橙云打造免费的幼儿园数字化平台

据了解,该产品上线3年以来,AI累计智能分发8232868张照片给家长;同比手工处理日常教学事务,使用红橙云APP平均每天为老师节约1小时工作时间。截止目前已经有500家幼儿园近万名幼教老师在使用,幼儿园和老师、家长满意度很高。

红橙云负责人介绍,由于疫情在线教育2020年获得快速增长,但在线教育在学前阶段存在一些短板,比如对于幼儿教育来说线下场景,互动体验更好,更有利于孩子成长。那么如何用在线的方式提升老师教育、孩子成长、家长关注之间的质量和体验,或许数字化是必经之路。

数字化提升教学质量减轻教师负担

“学前教育始于观察、行于引导、终于习性”,描述了老师在幼儿园帮助孩子个性化成长的过程,老师对孩子的了解显然是通过每天的观察来完成的,观察的质量、维度、时间就显得非常重要。根据教育部发布统计数据:2020年全国共有幼儿园29.17万所,在园幼儿4818.26万人,全国幼儿园共有专任教师291.34万人,平均师生比为1:16.5。这种情况下,任教老师的人眼观察能力基本无法满足高质量教育需求,虽然辅助拍摄照片、视频记录的方式能够在一定程度上弥补老师观察的缺陷,但大量的照片、视频交给老师去观察分析和输出总结,也会耗费大量时间和精力,这就需要人工智能的技术来代替人眼读取、分析数字化内容减轻老师的负担。综上,只有帮助老师提升教育质量、减轻工作负担,这样的场景数字化价值才更大。

为幼教老师减负!红橙云打造免费的幼儿园数字化平台

数字化与信息化的区别

数字化具有实时、动态、可变、可量化,单元结构更小、易重组等特性;信息化则具有更标准化、流程化、模块化、结构化等特性。幼儿园在传统应用中以信息化为主,产品以满足管理者具体的需求为核心,数字化则以反应真实情况为主,产品多以支撑用户思考、总结、决策为核心。二者之间的区别在于输出的价值差别巨大,信息化仅仅能做到的是提高效率,数字化则是从整体上提高生产力和质量。

为幼教老师减负!红橙云打造免费的幼儿园数字化平台

数字化帮助幼儿园软实力充分呈现

由于普惠、政策导向等因素的影响,大量的普惠园无法通过引入外教、高档装修、超纲教学等方式彰显理念和品质,这样家长在选择幼儿园的时候,就失去了明显的、可量化的指标和参照,也让幼儿园在招生、宣传的过程中充满困惑。未来新生儿出生率大幅下降,幼儿园的优胜劣汰也会日趋明显,因此日常教育过程中的软实力呈现、口碑积累就会显得尤其重要。一本记录孩子在园时光的相册、手册、档案就成为一种行之有效的载体,它融合了老师教育视角下的观察、理念、评估、方案、操作等专业化、个性化的内容,以及孩子成长过程中重要时刻的记录,这能够完美呈现学校的软实力,用数字与信息架设起家园共育的桥梁,以科技的力量赋能老师提升家长对学校的满意度,以此实现近悦远来、招生无忧的目标。

为幼教老师减负!红橙云打造免费的幼儿园数字化平台

据介绍,为了让更多幼儿教师从繁重的工作当中解放出来,有更多的时间与家长交流孩子的成长等关键问题,红橙云本着“让AI服务爱”的产品理念,将以往邀请制开通帐号升级为开放式注册帐号,把产品在照片、视频等可视化数据的采集、存储、分类、分发等基础功能免费开放给幼儿园老师,充分利用人工智能技术助力幼儿园数字化进程快速、健康发展!“希望红橙云的产品能够帮助幼儿教师减少工作压力,也期望未来红橙云在数字化赋能幼儿教育领域做出更大贡献!”该负责人表示。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD