Loading… 宝宝断奶不能太大意!这6个误区一定要避免_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝断奶不能太大意!这6个误区一定要避免

2021-05-07 16:23 亦蓁母婴   

如何给宝宝断奶,一直都是让宝妈头痛的问题!稍加不顺利,宝宝就来个哭闹警告,那如何处理宝宝断奶这件事情呢?我们一定要选择在适当的时机、采用正确的方法,注意避开各种误区,妥善处理好断奶后的喂养,这样占尽“天时地利人和”的断奶,才能让宝宝断的舒心,妈妈断的安心!

关于宝宝断奶的误区我们要注意

误区一:断奶前辅食准备不足

很多宝妈在给宝宝断奶前,没有做好前期的准备工作,尤其是给宝宝添加辅食的安排。失去这样一个适应和过渡的过程,不仅容易让宝宝生病,还 可能会对宝宝的成长心理造成些影响,ta会觉得你抛弃了ta,情绪不稳定甚至影响进食。

误区二:断奶时让乳汁“变味”

有些妈妈会听信一些“偏方”,给宝宝断奶时往乳头上涂些有味道的东西,想让宝宝对其吸吮母乳产生反感或者厌恶,以为这样会让宝宝放弃母乳。可是这样也许能达到一定效果,但同时也可能让宝宝直接因为反感、害怕会拒绝吃任何东西,这样对宝宝的健康可能会产生更大的影响。

误区三:断奶时候妈妈玩“消失”

有的妈妈会认为,宝宝想要吃母乳,那我直接“消失”,让ta没了念想,这样多几天ta就戒掉了!但是我们要知道宝宝自从生下来一直受到我们悉心照料,ta已经习惯了这种温馨的感觉,突然长时间的分离,会使宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,还容易产生焦虑情绪,导致拒绝进食,拒绝交流,一直哭闹,甚至还会生病。 失去一种习惯就如同“失恋”,你忍心让ta这么小就“失恋”么?

误区四:断奶决心不足

在断奶的过程中,宝妈既要让宝宝逐渐适应饮食的改变,又要态度果断坚决,千万不能因为宝宝短暂的哭闹,就“狠”不下心,不然反反复复的会给宝宝留下可以“商量”的感觉,不随其意就跟你开始哭闹,这种做法很可能会对宝宝以后健全心理留下隐患。

误区五:回奶方法“粗糙”

有的宝妈想要完成回奶“急功近利”,选择不喝汤水,甚至用勒住胸部等伤害自身的方法来将奶水憋回去。这样明显是违背了人体的生理规律,很容易引起乳房胀痛等其他伤害。其实,断奶后妈妈若有不同程度的涨奶,可用吸奶器或人工将奶吸出。

误区六:忽视妈妈“断奶”反应

很多人认为断奶是针对宝宝的问题,从而忽略了宝妈在断奶期的感受。其实,宝宝断奶,也可能会引起妈妈体内的因素发生变化,进而出现一些负面情绪及身体上的反应,这时候宝妈同样需要得到家人的重视和关心。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ