Loading… 想让宝宝顺利转奶,这篇笔记你看过了吗?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

想让宝宝顺利转奶,这篇笔记你看过了吗?

2021-05-18 15:33 亦蓁母婴   

2021年,对我来说是新生的一年,我做了一个决定,脱离全职妈妈的身份,回归职场。

但我知道这件事并不是想象中那么容易,一开始就有一个大问题:一年以来,孩子都是我母乳亲喂,如果回归职场,第 一件事就是让孩子习惯奶粉。

但转奶,真的不是一件容易的事。

有些妈妈用错了方法,宝宝宁愿饿着也不愿意喝新奶粉;

有些妈妈用错了奶粉,宝宝喝了但是肠胃消化不了;

还有转奶过程中宝宝各种赖皮撒娇找借口,都会让你每天多了一个头疼的理由……

要想成功转奶,就得先了解情况,后制定计划,悄无声息地把孩子的粮食换掉!

怎样才能转奶成功呢?

按照其他妈咪的经验之谈,首先要选择一款好的奶粉,不同宝宝体质不同,对不同奶粉的耐受性也不同,选对了奶粉,才能顺利转奶。

一般来说转奶有两种办法:隔次转奶和混合转奶。

01隔次转奶

隔次转奶就是一顿母乳喂养一顿新奶粉,逐渐增加,逐渐过度。

这种方法就相当于一开始把新的奶粉当作新鲜小食喂给宝宝,开始的三天每天就喂一顿,其他还是照常母乳喂养。

如果宝宝对新奶粉出现不适症状,还可以马上停止,继续母乳喂养。

如果宝宝没有出现异常状况,等到4天可以再加第二顿新奶粉,宝宝适应两三天后,再添加第三顿新奶粉,一直到宝宝完全接受。

02混合转奶

混合转奶,就是把新旧奶粉以混合在一个奶瓶里,并且比例逐渐增大的方式喂给宝宝。

比如宝宝的奶量是180ml/天,那一开始按照新奶粉:旧奶粉=1:3的比例冲调,等宝宝适应两三天再增加新奶粉的比例,一直到宝宝能接受纯的新奶粉。

这种办法相较于隔次转奶突然让宝宝尝试新的味道,宝宝对新奶粉味道的接受会较顺利。但不同奶粉冲调比例不同,需要妈咪正确冲调,以防宝宝消化不良。

两种办法都可以根据自己的情况给宝宝尝试。

当然,我们也要提前做好宝宝在尝试过程中出现不适症状的心理准备,了解如何处理遇到的问题。

宝宝转奶出现不适怎么办?

出现不适, 第 一时间应该暂时停掉新奶粉的喂养,找出真正原因。

到底是奶粉问题,还是冲调问题,是需要换奶粉还是可以继续用同一品牌的奶粉,都是需要根据不同情况进行商讨的。

01转奶后腹泻

若宝宝在转奶后腹泻,排除奶粉变质、奶瓶不卫生或细菌感染等原因后,妈妈可以猜测宝宝肠道对于新的奶粉不耐受,这时应该停止新奶粉,换回旧奶源。

若腹泻严重,需带宝宝前往医院,请医生帮助宝宝缓解肠道不适。

02转奶后大便干燥或便秘

换了新奶粉,宝宝的肠道可能会出现排便困难的状况,这时妈妈应该检查自己冲调的比例是否正确。

如果宝宝大便呈颗粒状并带有血丝,排除病理因素,可以考虑是宝宝对奶粉不耐受,需要给宝宝换一种奶粉。

03转奶后吐奶或大便有白色颗粒

如果宝宝喝下新的奶粉后频繁吐奶,大便伴有白色颗粒或蛋花状瓣状物,可以考虑奶粉并不能被宝宝完全消化,喂养的量或者奶粉的种类是否不合适宝宝,需要及时进行调整。

宝宝转奶出现不适,妈妈也会心疼。

所以,在转奶前,妈妈一定要选对适合自己宝宝的奶粉, 首 选大品牌,配方和口味都要接近母乳。

若宝宝出现不适,而自己不能让宝宝好转,请及时前往医院哦~

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ