Loading… 心跳快慢与寿命长短有关,心率多少的人最长寿?医生终于说出答案_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

心跳快慢与寿命长短有关,心率多少的人最长寿?医生终于说出答案

2021-05-18 11:24 39健康网   

有传言说,人的心跳次数是有限的,心跳得越快,衰竭得越快。也有人说心跳快是健康活力的象征,心跳太慢不是好事。到底心跳快慢哪个好呢?

一、心跳快慢影响寿命长短

中国医药大学教授、台湾卫生研究院名誉研究员温启邦,在研究了近200万份体检资料后发现:

除去吸烟、糖尿病、高血压等容易发生心血管疾病的高危因素,健康人在平躺5分钟后的心跳次数一般在每分钟60次左右,超过70次就属于偏快,且心跳每分钟多跳1次,平均寿命可能就会减少4个月。

温启邦表示,人在一生中的心跳总数约为25亿次,比如心跳每分钟在90次的人,比起每分钟心跳60次的人,20年就会多跳3亿次,减寿的原因很可能就是心脏负担更大。

如果长期心跳过慢也不是好事,会使得心脏泵血不足,引发缺氧、缺血甚至是猝死,每分钟心跳少于50次的话,就要到医院进行详细检查。

二、心跳多少的人最长寿?

心跳受到多种情况的影响,如基因、饮食习惯、生活作息、身体是否有急慢性发炎等,性别、年龄和情绪等也会影响心跳。

一般情况下,女性的心率会比男性快一些,老年人相对年轻人心跳较慢,一个人在运动和饮酒后心率会变快,在安静时会偏慢

不同情况下的评判标准有些不同,只要心跳没有到疾病的程度,一般不需恐慌和治疗。一个正常的成年人,在安静时的心跳在每分钟60到100次之间。

大部分人为60到80次之间,每分钟心跳超过80次的健康人,虽然在目前身体并没有什么问题,但也比大部分心跳60到80次的人心功能略逊一筹。

如果成年人心跳每分钟超过100次,是窦性心动过速,但不一定是疾病,健康人在体力劳动和运动后心率会加快,适当休息平静后就会恢复到正常范围,这种是自然的情况。

如果是高血压患者,心率最好不超过每分钟80次,一旦超过100次,应及时就医。如果心跳在每分钟160到220次之间,是阵发性心动过速。

如果是低于每分钟60次,则是窦性心动过缓,这种情况多见于心脏病患者。若是心跳少于50次,一定要详细检查找到原因,如有必要可安装心脏起搏器加快心率。

心跳快是什么原因?

心跳过快并不一定是病,有可能只是生理因素。健康人的参考心率一般是在静息状态下的,在饮用咖啡或浓茶、运动、吸烟、兴奋、妊娠等情况下,可能会发生心跳过快。

但这是生理性因素导致的心动过速,只要平复情绪,让身体恢复,或者是消除相关因素,就可缓解。

无缘无故在静息下发生的心动过速,可能是窦性心动过速、阵发性室上性心动过速、器质性心脏病等导致的病理性心动过速,危险性很大,应当引起重视,及时就医检查,寻找原因。

做好这3件事,能够降低心率

心率太快想要降低心率,可以从以下3件事入手。

坚持运动。合理的体育锻炼,能提高心脏功能,以此降低心率,运动前应当先热身,选择适合自己的运动种类和运动量。

养成良好的生活习惯。长期熬夜、不良的饮食习惯、抽烟酗酒等,都会导致心跳过速,诱发心血管疾病。因此,要改善不良的生活习惯。

控制基础疾病。在患有高血压、糖尿病等基础疾病的时候,容易引发心跳过速,要控制好基础疾病,将心率控制在正常的水平,才能避免心血管受到更大的伤害。

虽然心跳的快慢和寿命有一定的关系,但对于健康人而言,不必太过强求心率的减慢,只要心跳维持在健康正常的水平就好了。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ