Loading… 什么是月经病_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

什么是月经病

2021-05-07 13:43 39健康网   

月经是女性健康的晴雨表,可以反映很多问题,所以如果月经出现了异常状况,会让很多女性很紧张,今天就来介绍一下月经病是什么?以及如何预防月经病?

月经病是什么

月经病是指月经周期、月经量、月经期异常,或伴有月经颜色、质量的改变,可能伴有经期前后腹痛等症状。月经病主要有月经前期、月经后期、月经不调。月经病主要有经期延长和经期缩短。月经不调的主要症状有月经过多、月经过少等。

如何预防月经病

注意保暖,保暖分为体内保暖和体外保暖。体外保暖主要是指月经期间不要穿得太少,尽量不要让脚踝露在外面。体内保暖主要是指经期要多喝开水,最好多喝红糖水,帮助我们排除体内毒素。

女性月经期间应尽量不要熬夜,不要运动过多。过度疲劳会加重痛经的感觉。月经期间,女性身心都很脆弱。要控制自己的情绪,保持良好的情绪,这样也会减少月经痛经。

不要饮酒,同样受体内激素分泌的影响,经期女性的解酒酶降低,所以喝酒容易醉。更何况为了产生分解酶帮助分解酒精,对肝脏的负担明显加重,所以在此期间饮酒会对肝脏造成比平时更严重的损害,肝功能障碍的可能性也会增加。

不要有性生活,月经期间,由于子宫腔的子宫内膜脱落,在表面形成了一个创面。如果发生性生活,很容易引入细菌,使其逆行进入宫腔,引起宫内感染。

用沐浴露清洁阴部,月经期间,阴部容易产生异味,尤其是夏天。但是顺带用沐浴露清洗阴部,或者用热水反复清洗阴部都是不健康的,但是容易造成阴部感染,导致瘙痒。

捶腰,当腰部酸痛,腿部肿胀时,我们通过拍打酸痛的肌肉来缓解不适。同样,很多女性会在月经期间习惯性地捶打腰部来缓解腰酸。但这是个错误。妇科医生指出,月经期间腰酸是由于盆腔淤血引起的。此时捶腰会导致盆腔更加充血,加重酸痛。另外,经期捶腰不利于子宫内膜剥脱后伤口的修复和愈合,导致出血增多,经期延长。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ