Loading… 威胁更大!海洋中含硫气体和胺类有机物浓度变高,加剧了南极地区的升温 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

威胁更大!海洋中含硫气体和胺类有机物浓度变高,加剧了南极地区的升温

2021-05-17 19:40 前瞻网   

 

南极半岛(Antarctic Peninsula),是过去50年近地表温度上升最快的区域之一。但专家难以预测这些温度上升的幅度,因为很少有人知道——自然气溶胶和云如何影响被地球吸收的太阳光量,以及辐射回太空的能量。

通过研究该半岛周边海域的数据,专家们发现,大多数新粒子是在部分被冰雪覆盖的威德尔海(Weddell Sea)形成的气团中形成的。威德尔海是硫气体和烷基胺的重要来源,负责“散播”这些粒子。

一项新的研究表明,含硫气体和胺类有机物浓度的增加,对南极半岛北部新粒子的形成是必不可少的。高浓度的其他酸和含氧有机物与高浓度的硫酸相一致,但本身并不能导致可测量的颗粒形成和生长。

威胁更大!海洋中含硫气体和胺类有机物浓度变高,加剧了南极地区的升温

一个来自伯明翰大学的国际研究团队,根据船舶和陆地观测站的数据,研究了该地区夏季开放海洋和沿海新粒子的形成。

研究人员透露,新发现的途径,比之前在南极洲观察到的离子诱导的硫酸-氨途径更有效,而且在中性条件下可以迅速发生。“新粒子的形成是全球气溶胶粒子和云凝结核的主要来源之一。这一以前被忽视的自然气溶胶形成途径,可能被证明是预测极地地区未来气候的关键工具。”

“揭示南极洲气候变化的关键在于检测大气中气体化学反应产生的粒子。这些粒子开始很小,然后变得更大,成为云凝结核,从而形成更多反射性云,将地面辐射直接返回地球,使低层大气升温。”

新粒子的形成,是全球气溶胶粒子和云凝结核的主要来源之一。现有的研究表明,自然气溶胶对全球变暖的贡献不成比例,而硫酸被认为是大气中观测到的大多数气溶胶播撒的罪魁祸首。

研究小组在新粒子形成过程中,确定了许多硫酸胺簇峰,这提供了烷基胺为硫酸成核提供基础的证据。

“我们发现,硫酸-胺-水的成核是南极半岛的一个主要过程,胺来自南极半岛西部威德尔海地区的海冰区域,”研究合著者、伯明翰大学环境健康教授Roy Harrison补充说。“该地区有大量海冰的水域富含胺,而来自这些地区的气溶胶显示胺浓度增加了近5倍。”

这项发现揭示了一条生物作用对气候造成影响的途径,其结果将有助于对南极地区的气候变化做出更准确的预测。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC