Loading… 无辣不欢好处多,谨防伤肠胃和上火_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

无辣不欢好处多,谨防伤肠胃和上火

2021-05-19 16:06 科普中国网   

实生活中,我们经常调笑喜欢吃辣的朋友,说他无辣不欢。这辣不单单是辣椒,还可能是花椒、胡椒、姜和芥末等等,这些“辣”味都有一个比较相似的点,就是能极大地刺激我们的口腔味蕾。

辛辣食物不单会刺激我们的味蕾,还可以增强食欲,我们胃口不好的时候,往往会想吃点辣的食物。适量食用辣食物对人体健康有一定的好处。比如吃辣椒,辣椒中的辣椒素可以抗炎和抗氧化,它可以加速血管内的血液循环,对心脏有益处,还有着促进人体脂肪分解利于减肥的功效。辣椒还能刺激口腔和肠胃分泌消化液,刺激肠胃的蠕动,所以能增强食欲,还能抑制肠道内异常发酵。如果在冬天吃辣椒食物,可以暖胃驱寒、促进人体血液循环,还能止痛散热,改善血管性头痛等病症。

而其他的辣味食物,胡椒可以提升食物,对胃寒引起的胃腹冷痛和肠鸣腹泻有不错的缓解效果。芥末中的芥末油辣味强烈,食用后能促进唾液和胃液分泌,有开胃和增强食欲的作用,还能预防蛀牙,对哮喘也有一定辅助效果。

不过,食用辣味食物的好处,都是建立在适量的前提下的。一般而言,老年人每天食用100克以内的辣椒,干辣椒和胡椒不应该超过10克,芥末更不要一次性吃太多,一般每天吃类似刷牙用的牙膏那么多的量就行了。

当然,每个人的体质和生活习惯不同,对辣味的忍受度不同,每天能食用的辣味食物量差别也比较大。但即便是顿顿都无辣不欢的人,对辣味的食物有着较强的抑制效果,也需要注意量的问题。如果不注意导致吃辣超出了自己才承受能力,很容易就引起胃痛和腹泻等,严重会导致肠胃疾病的诱发。

有的人吃辣味食物会“上火”,其实吃辣味食物上不上火的关键是吃什么样的辣味食物,如果辣味食物是滋阴降噪内的食物,比如鸭肉、苦瓜、丝瓜、黄瓜和百合等食物,基本是不会上火的,而辣椒炖狗肉就比较容易上火。自己对辣味的忍受度不足,又想多吃辣味食物,最好的办法是搭配饮用牛奶或者酸奶。因为奶制品中的脂肪能缓解辣味对口腔和肠胃的刺激感。

值得农民朋友们注意的是,心脑血管疾病、胃病、肝炎、胆囊炎、甲亢、眼疾和口腔溃疡等患者都不宜多吃辣味食物,多吃清淡内食物为宜。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ