Loading…
正文
Qzone
微博
微信
新生儿脱皮是正常现象,宝妈们就可以不用担心了?别大意,这些护理知识要知晓!
亦蓁母婴    2021-05-28 15:08

不论哪个年龄段的人都会有脱皮的现象,刚出生的新生儿也不例外。那么导致新生儿皮肤脱皮的原因是什么呢?

新生儿皮肤脱皮的原因

宝宝在妈妈肚子里的时候,皮肤是浸泡在羊水里的,而且宝宝的皮肤表面有胎脂覆盖,而出生后皮肤没有了羊水浸泡,身上的胎脂也慢慢的褪去,皮肤就逐渐完全暴露和干燥的空气接触了,造成了表皮脱落的现象。

新生儿皮肤外面的一层叫表皮的角化层,由于发育不完善,因此很薄,容易脱落。新生儿皮肤间基底膜不够发达,也会导致表皮脱落机会就更多。

不同的宝宝会有不同程度的脱皮表现,只要宝宝饮食睡眠都正常,家长们可以不用太担心,只要注意对新生儿皮肤的清洁护理,避免外来的感染和损伤就可以了,无须特意采取保护措施,更加不要强行将脱皮撕下以免造成感染。

新生儿皮肤如何护理

新生儿的皮肤比较薄嫩,防御外力的能力较差,保护不善容易破损,因此宝妈对宝宝的皮肤护理应格外注意。

1.新生儿的皮脂腺分泌旺盛,皮脂易溢出,应给小宝宝勤洗澡、洗头、勤换尿布、内衣等。不过,给宝宝做清洗时水温不要太高,皮肤的清洁护理过程中,动作也应温和轻柔。

2.不要用毛巾或手用力搓皮屑,而要让其自然脱落,以防引起皮肤损伤形成感染,甚至导致败血症。

3.新生儿的皮肤薄、血管多,具有较强的吸收和通透能力,容易吸收药物,因此洗澡时避免用药皂,可以选用宝宝皂。

4.如果宝妈或宝爸是过敏体质,给宝宝挑选润肤霜时应谨慎,可以先在宝宝身上选择一小块皮肤来试用几天,没有过敏现象后再大面积使用;如果想滋润皮肤表层,应在医生指导下使用温和的保湿品。

5.宝宝出现脱皮时不要强行将脱皮撕下,可以在皮肤上涂些润滑油,以保持皮肤湿润,否则宝宝皮肤干燥,蜕皮后皮肤会出现小裂口,存在感染的可能。

6.浴后宜用柔软毛巾吸干,为防止对脐带造成感染,脐带脱落前不可用盆浴;在每次换尿布后记得用水擦洗臀部及会阴部。

夏季新生儿皮肤护理要点

随着现在气温越来越热,也为新生儿的皮肤护理增加了难度,暑热汗多,宝宝的皮肤很容易出现状况,所以父母们要在以下3个方面多多注意。

1.温水洗澡防痱热

宝宝夏天容易出汗,出汗后皮肤会堆积一层代谢物,这些杂质可能会堵塞汗腺和皮脂腺,导致生痱子。

因此建议新手爸妈们,每天用温水给宝宝洗澡1-2次,洗去身上的汗渍和代谢物,保持皮肤的清洁。如果肚脐还没脱落,那保护好肚脐,避免发生感染。

2.保持干爽防褶烂

新生儿皮肤的摆缝处会有摩擦,加上积汗与分泌物过多,局部热量不能散发,就会引起充血导致皮肤出现红、糜烂,表皮剥脱等状况。潮湿炎热的环境下,体胖的宝宝更加容易出现褶烂。

这就要求父母在护理新生儿时需要多用心了,身体的褶缝处如脖子、腋下大腿根部,在每次洗澡后用细软的纱布将水吸干,保持身体的干爽,减少褶烂的发生。

3.尿裤选好防红屁屁

新生儿的皮肤娇嫩,对于纸尿裤的要求会更加高,所以纸尿裤除了要看口碑、价格、贴合度、透气性、干爽性外,重要的还是要看宝宝的接受程度。建议爸妈们多准备几款纸尿裤,选出适合宝宝使用的。

4.外出需要做防护

带宝宝外出之前要在皮肤容易干燥的部位,如脸颊、额头、手背、臀部等,给宝宝搽一些滋润皮肤的婴儿油或润肤品,不用搽得太厚,但该搽的地方要搽到。

另外,还要避免在出门前的几分钟才急急忙忙地给孩子搽润肤油,正确的做法是,在出门前半小时就搽上润肤油,这利于对润肤油的吸收,宝宝皮肤本身也分泌出一些油脂,这样才会达到好的润肤效果。

多数刚出生的新生儿都存在不同程度的皮肤脱皮问题,这和离开了母体中充满羊水的环境有关,外界环境比起母体内来说更加干燥,而脱皮也是新生儿对环境的一个适应过程。

不过,也有些脱皮现象是某些疾病引起的,如鱼鳞病、脂溢性皮炎、湿疹、新生儿红斑狼疮等,这些皮肤疾病要及时就诊医院皮肤科进行治 疗。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告