Loading… 英国医生完成神奇手术:切开子宫,将20周胎儿的脊髓塞回脊柱 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

英国医生完成神奇手术:切开子宫,将20周胎儿的脊髓塞回脊柱

2021-05-04 19:43 前瞻网   

 

英国医生完成神奇手术:切开子宫,将20周胎儿的脊髓塞回脊柱

据伦敦大奥蒙德街儿童医院公告,一名在子宫里接受了脊柱裂手术的婴儿,出生6周至今,身体健康,发育良好。

根据疾病控制和预防中心(CDC)的说法,当神经管——一种在怀孕第3周左右开始形成的中空结构——没有正常发育时,脊柱裂就会发生,最终导致神经管上出现一个洞。

往后,这个神经管会形成婴儿的大脑和脊髓,因此如果出现脊柱裂,婴儿未来可能出现轻微到严重的神经损伤,并导致身体和智力残疾。

这次进行特殊手术的是英国母亲海伦娜,她在怀孕20周时,发现子宫内的孩子患有脊柱裂,背部有很大的损伤,一半脊椎暴露在外。医生表示,婴儿未来可能会瘫痪,大小便失禁,可能还需要分流器来引流脑积水。

值得庆幸的是,在2011年,有人提出了对子宫内的婴儿进行脊柱裂手术的想法。临床试验表明,与那些出生才接受手术的脊柱裂婴儿相比,在子宫内接受手术的婴儿,2岁之前自主行走的可能性是前者的2倍,而且出现神经问题的可能性更小。

这种胎儿手术确实有一些风险,它会在一定程度上增加早产的风险。但相较于对婴儿未来生活的改变,还是值得的。

据BBC新闻报道,这次手术有25名临床医生参与,分别来自伦敦大学学院医院以及比利时鲁汶大学医院。

他们先是给母亲麻醉,麻醉药物也会传递到胎儿。之后切开腹部和子宫到达胎儿的脊柱,神经外科医生将附着在暴露脊髓上的皮肤分离,将脊髓置于内,然后将组织缝合闭合。

海伦娜在怀孕23周时接受了手术,3个月后,她在伦敦大学学院医院生下了女儿米拉。婴儿的大脑中仍有一些多余的液体,但到目前为止,米拉显示出健康发育的迹象。

自2020年1月以来,包括米拉在内,该团队已经为32名婴儿实施了同样的手术。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC