Loading… 婴幼儿游泳虽然不是必须,却很有必要_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

婴幼儿游泳虽然不是必须,却很有必要

2021-05-16 15:29 中国婴游网   

核心摘要:对于婴幼儿来说,在成长过程中要学不少技能,运动能力、阅读能力、卫生习惯、心理健康等,而近年来十分火热的婴幼儿游泳虽然不是必须要学习的,但是却很有必要,尽早让孩子接触游泳、尽可能的坚持游泳,对孩子的身体、心理健康都有很大的帮助。

对于婴幼儿来说,在成长过程中要学不少技能,运动能力、阅读能力、卫生习惯、心理健康等,而近年来十分火热的婴幼儿游泳虽然不是必须要学习的,但是却很有必要,尽早让孩子接触游泳、尽可能的坚持游泳,对孩子的身体、心理健康都有很大的帮助。

美国儿科学会对婴幼儿游泳的建议

婴幼儿游泳虽然不是必须,却很有必要

美国儿科学会(AAP)是世界上知名的育儿组织,关于婴幼儿游泳,美国儿科学会在指出存在风险的同时,也肯定了婴幼儿游泳的好处和必要性,给出的建议包括:

1岁以前,可以在家长的陪同监护下作为娱乐消遣的玩水、戏水

1岁到3岁间,可以选择参与有潜水闭气、岸边求生这类内容的课程

4岁以后,可以正式开始考虑学习游泳技能

此外,笔者翻阅了AAP网站上大部分文章,都指出了婴幼儿溺水的风险很大,学习游泳的必要性,同时自家有游泳池的话,也要注意防护措施,同时要选择正规、专业的场所和辅助用具。

婴幼儿游泳身体、心理、智力三方面

婴幼儿游泳虽然不是必须,却很有必要

不论是美国儿科学会的推荐,还是国内知名儿科医生崔玉涛、鲍秀兰、张思莱、王玉伟等权威儿科医生,都有推荐婴幼儿游泳,这是因为通过游泳对孩子身体、心理健康有很多好处,包括

第一,婴幼儿游泳有助于身体健康。 宝宝在水中游泳的时候,蹬腿、划手、转圈等动作会消耗体内能量,有助于食物消化和睡眠质量提升,同时可以促进新陈代谢,有助于孩子的运动能力发育,对孩子的心肺发育也有帮助。

第二,婴幼儿游泳有助于心理健康。 孩子游泳过程中,不仅会克服对陌生环境的恐惧感,而且宝宝的紧张、焦虑情绪得到缓解,还能提高宝宝的自信心、探索欲望、好奇心、分享精神,培养孩子的优秀品质。

第三,婴幼儿游泳提升智力发育。 各种动作直接受大脑和神经系统支配和调节,而肌肉和各关节的活动又反过来刺激大脑皮层神经,有助于孩子的大脑感统能力、智力发育,可以明显提升孩子的智力发育。

婴幼儿游泳虽然不是必须,却很有必要

除此之外,现在婴幼儿游泳馆还结合了水育早教、亲子游泳、防溺水课程、潜水课程等,让孩子通过游泳体验到更多有趣、有益的体验。

因为上述这些好处,家长们都开始带孩子参加游泳,而在这种氛围下,不同的孩子之间也会形成竞争,如果看着别人的孩子发育的更好、更快,家长们也不愿自己的孩子落后。你家宝宝还没有参与到婴儿游泳的大潮中吗?

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC