Loading… 年轻人脱发年龄提前20年!这个民间偏方害了你:生姜擦头,越擦越秃! _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

年轻人脱发年龄提前20年!这个民间偏方害了你:生姜擦头,越擦越秃!

2021-05-19 16:06 前瞻网   

 

年轻人脱发年龄提前20年!这个民间偏方害了你:生姜擦头,越擦越秃!

近日,国家卫健委2019年的调查数据显示,我国脱发人数超2.5亿,平均每6人中就有1人脱发,其中男性约1.63亿,女性约0.88亿,30岁前脱发的比例高达84%,比上一代人的脱发年龄提前了20年,呈现明显的低龄化趋势。头秃了怎么办呢?

简单粗暴的方法就是戴假发,据预测,未来我国假发市场行业规模约为250亿元至350亿元。但戴假发很不方便,于是植发也是一个不错的选择,缺点就是贵。近几年中国植发行业的用户保持60%-80%的增长幅度,植发产业2020年时市场规模已突破200亿元。

但是有更多人迷信民间偏方——生姜!在东方文化中,生姜传统上被用来抑制脱发和刺激头发生长。一些公司顺势生产含有生姜提取物的洗发水,号称有抗脱发和促进头发生长的特性。然而,这些说法是没有科学证据支持的。

根据一项研究,生姜里面的一种主要活性成分会抑制毛发细胞,刺激毛囊萎缩,非但不能生发,反而具有脱毛效果。该研究发表在PLoS One上,题为“6-Gingerol Inhibits Hair Shaft Growth in Cultured Human Hair Follicles and Modulates Hair Growth in Mice”。

该研究测定了生姜主要活性成分6-姜辣素(6-姜酚)对离体毛干伸长和体内毛发生长的影响,并探讨了其对人真皮乳头细胞(DPCs)体内外的影响。6-姜辣素抑制培养毛囊中的毛发生长和培养DPCs的增殖。6-姜辣素体外抑制DPCs的生长可能反映了Bcl-2/Bax比值的降低。在体内也得到了类似的结果。

本研究结果表明,6-姜辣素不具有促进毛发生长的能力,相反,在体外可通过抑制DPCs和促凋亡作用抑制人毛发生长,在体内可导致静止期延长。

因此,研究认为,6-姜辣素与其说是一种毛发生长刺激药物,不如说是一种潜在的毛发生长抑制药物,即用于脱毛。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ