Loading… 宝宝辅食该吃些啥?家庭制备婴儿辅食营养全知道_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝辅食该吃些啥?家庭制备婴儿辅食营养全知道

2021-05-14 13:38 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 夏燕琼 主任

在营养门诊总会碰到家长只给宝宝吃粥、吃面条等,这样的辅食添加营养是单一的,不全面的。其实不同种类的食物提供不同的营养素,只有多样化的食物才能提供全面而均衡的营养。这篇文章就来跟家长朋友们科普一下不同的食物究竟可以补充什么样的营养素。

1、谷物类

米粉、厚粥、软饭、面条等,含有大量的碳水化合物,可以为婴幼儿提供能量,但除了强化婴儿米粉外,一般缺乏铁、锌、钙、维生素A等营养素。但是由于此类食物加工便利,宝宝接受度高,家长给宝宝吃的比较普遍,但是一定要结合其他食材类辅食才可以。

2、动物性食物

鸡蛋、瘦肉、肝脏、鱼类、禽类等。是一类高营养密度的食材,富含优质蛋白质、铁、锌、维生素A等,有些家长添加辅食都喜欢给宝宝吃蔬菜和水果,觉得宝宝太小,吃动物性食物不消化,这完全是错误的。动物性食物对宝宝非常重要,是辅食的优先选择。

3、蔬菜和水果

蔬菜和水果是维生素、矿物质以及膳食纤维的重要来源之一,具有多样的口味和质地,有助于婴幼儿学习和适应食物的不同味道、质地等。

4、大豆类

豆类是植物性食物中最优质的蛋白质来源,与谷类食物蛋白质具有较好的互补性。但是与乳类、蛋类和肉类蛋白质相比,其营养价值仍然属于较差。可适量选用,且需要经过适宜加工处理。在婴幼儿辅食中不宜过多。

5、植物油和脂肪

母乳脂肪为婴儿提供的能量约为总能量的50%。6月龄后婴儿,母乳(或乳类)摄入量相应减少,谷物、果蔬类食材本身能量密度不高,加上婴儿消化能力对食物性状的要求,制作的辅食通常能量密度较低。为此,在制作植物性辅食时应添加适量的植物油,既能增加辅食的营养密度也能提供必需脂肪酸。

看到这里,家长们应该了解了食物多样化的重要性,一定要给宝宝营养均衡的辅食,特别注意动物性食物的添加哦。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ