Loading… “医生,为什么我没有贫血还要补铁?”孕期补铁知多少?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

“医生,为什么我没有贫血还要补铁?”孕期补铁知多少?

2021-05-14 13:38 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 夏燕琼 主任

王女士今年32岁,怀孕26周,常规产检血常规显示血红蛋白120g/L(参考值范围:115-150g/L),铁蛋白:8.85ng/ml(参考值范围:4.63-204ng/ml)。医生根据检查结果建议王女士口服铁剂治疗。王女士表示不解,“百度说血红蛋白低于110g/L才是贫血啊,为什么我没有贫血也要补铁呢?”

那么王女士到底需不需要补铁呢?

首先我们需要知道什么是铁蛋白,血清铁蛋白是一种稳定的糖蛋白,不受近期铁摄人影响,能较准确地反映铁储存量,是评估铁缺乏最有效和最容易获得的指标。对于妊娠期妇女一般认为血清铁蛋白浓度<20ng/ml即可诊断铁缺乏,而此时血红蛋白是可以在正常范围内。如果不及时治疗,人体内的储存铁进一步消耗,就会造成缺铁性贫血。其实对在血清铁蛋白<30ng/ml已经提示铁耗尽的早期,需开始治疗了。

所以在孕期评估是否需要补铁不仅仅看血红蛋白,有条件的宝妈更建议同时检测血清铁蛋白。可以看到王女士血红蛋白虽然正常,但铁蛋白已经远低于30ng/ml,存在明显的铁缺乏,是需要进行补铁治疗。

孕期贫血对孕妈妈、胎儿和新生宝宝来说,均会造成近期和远期影响。对孕妈妈可增加妊娠期高血压、胎膜早破、产褥期感染和产后抑郁的发病风险;对胎儿和新生宝宝来说,可增加胎儿生长受限、缺氧、羊水减少、死胎、死产、早产、新生儿窒息、新生儿缺血缺氧性脑病的发病风险等。所以从备孕期开始准妈妈们就要注意预防铁缺乏与缺铁性贫血,注意增加含铁食物的摄入。动物血、肝脏及红肉中铁含量高,且吸收好,所以三餐中都应该有瘦畜肉。

此外,每周还应至少摄入1~2次的动物血或肝脏。同时注意增加蔬菜水果的摄入,他们含有丰富的维C,可以促进铁的吸收。对于产检已经发现铁缺乏或者缺铁性贫血的妈妈,一定要在医生指导下服药治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ