Loading… 夏季新生儿皮肤护理要点,如何帮助宝宝度过第 一个夏天_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

夏季新生儿皮肤护理要点,如何帮助宝宝度过第 一个夏天

2021-05-25 15:25 亦蓁母婴   

新生宝宝的皮肤是非 常的娇嫩,皮肤也容易出现湿疹等各种问题,再加上小宝宝还没有明确表达自己的能力,尤其现在夏天到了,这就需要宝妈们对宝宝格外耐心,细心的护理了。今 天给大家带来一些夏季小宝宝皮肤与脐带的护理知识,希望宝妈能够给到宝宝一个舒适的夏天。

夏季宝宝肌肤护理要点

保持房间通风和凉爽

居室温度22℃-24℃、相对湿度在55%-65%左右。夏季要勤洗澡,水温以摸着不烫手为宜。脐带未脱落的新生儿不用盆浴,以免脐部感染;脐带脱落后可在盆中洗澡。一般用中性沐浴液,浴后用柔软的毛巾吸干,沐浴后为新生儿选择优质婴儿爽身粉涂抹全身,尤其抹皱摺处,穿衣选用质地柔软、吸水性强、透气性好纯棉制品,忌替宝宝穿戴过多,以预防痱子。

保持臀部干净

新生儿臀部皮肤娇嫩,易受到尿渍、粪渍侵害,发生红臀、皮疹。要勤换尿布,大便后注意清洗臀部,并涂少量护臀霜,也不要将尿布包的过紧,要留点空间,以便透气。不宜用橡皮布或塑料纸作为新生儿床垫。

及时发现皮肤异状

发现新生儿皮肤有小脓 疱时,轻者涂红霉素软膏或百多邦软膏;较大的脓 疱,可先用酒精或络合碘消毒,再用消毒的针头挑破,再用生理盐水洗净,然后涂上红霉素软膏或百多邦软膏。假如脓 疱较多,还伴有黄疸不退或加重,孩子哭闹不安不吃奶,很可能发生了败血症,要及时上医院诊治。

防止出现痱子

闷热湿气大的夏季,出汗过多,汗液不易蒸发,汗液排出不畅潴留于皮内引起汗腺周围发炎,产生痱子。常在宝宝的前额、颈部、胸背部、大腿内侧,肘窝处及手臂内侧等处,多见散发或簇集的1-2毫米或更大些的含清液的表浅水疱疹,易破。1-2日后水疱破裂干涸,吸收后留下薄薄的细小鳞屑。一般不用吃药,勤洗温水澡,在洗澡水中可滴入十滴水或痱子水等,不用碱性肥皂。洗澡后擦干水份再扑痱子粉,注意给宝宝勤翻身。也可以用炉甘石洗剂止痒。如果形成水脓肿,称“痱毒”,是继发感染所致,要在医生指导下用药。

预防合并细菌感染

在闷热的天气时,尤其是肥胖孩子,耳根后窝、腋窝、腹股沟、肛门附近处即会发红、皮疹、糜烂伴有液体渗出。这是因为天热多汗,肥胖的孩子活动又少,皮肤皱褶处通风不良,汗水蒸发不畅,皮肤之间相互磨擦而引起的皮肤急性炎症,也叫擦烂性皮炎。继发感染时形成微小脓 疱及溃疡。合并细菌感染时分泌物为脓性,有臭味;合并真菌感染时浸渍发白明显。

除注意居室通风,降温防暑,皮肤洁净干燥外,可用40%氧化锌油擦患处。合并细菌感染可用红霉素软膏或百多邦软膏。真菌感染不用抗生素软膏,可用2%龙胆紫药水擦,严重的要到医院诊治。

减少沐浴露和肥皂的刺 激

由于夏天天气炎热,所以帮宝宝洗澡的次数增多,会将宝宝皮肤上的油脂给洗掉,使用的沐浴露和肥皂也会对宝宝的皮肤造成刺 激,建议在帮宝宝洗完澡后,先拭干宝宝身上的水分再涂上适用于宝宝润肤乳,保持皮肤水分的。

阳光下做好防晒

夏天的阳光是比较猛烈的,它对宝宝皮肤造成的伤害比其他人都要严重,要注意阳光造成的损伤。在宝宝头六个月时,父母要避开阳光直接照射到宝宝的可能。对于其他年纪的宝宝,帽子、伞、太阳镜和防晒霜都是宝宝对太阳防护的有效物品。在室外时,让宝宝穿着浅色的衣服,并且保证宝宝的皮肤都有衣服的覆盖。

夏季宝宝脐带护理要点

注意防水

在脐带的护理过程中,爸妈要注意保持脐部干燥,不要被尿布或者其他物品弄湿。如果发现宝宝脐带布湿了,应该立即更换,不要用脏手、脏布去摸、擦肚脐。尿布不要盖到脐部,避免尿液或粪便沾污脐部创面。

尤其是在洗澡的时,宝宝的脐带湿了的话,应该先用棉棒擦干,再进行护理。脐带脱落前不要让宝宝泡在浴盆里洗澡,可以先洗上半身,擦干后再洗下半身。

注意观察

脐带进行结扎后24小时之内,爸妈要密切观察有没有出血。部分新生儿宝宝由于脐带结扎的带子变松,会有少量的渗液或者渗血。如果发现盖在脐带上的纱布被血污染或者湿透的时候,应该立即请医生重新消毒结扎。

注意消毒

(1)每天洗浴后都要用75%酒精消毒,从脐根中心呈螺旋形向四周擦拭,不可以来回乱擦,以免把周围皮肤上的细菌带入脐根部。

(2)新生宝宝脐带脱落后,根部会有一层痂,痂脱落后,局部会有潮湿或者米汤样液体渗出,这时候爸妈可以用消毒棉花棒蘸75%酒精擦净。

如果在给新生宝宝进行脐带护理是时,发现脐根有肉芽、脓性分泌物、红肿以及臭味,脐红肿,说明已经发生脐炎,应该及早找医生治 疗,以防病情恶化。相信在“宝妈超人”的照顾下,每个宝宝都能健康茁壮成长。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ