Loading… “大姨妈”有血块且颜色发黑,是什么病找上门来了?妇科医生解答_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

“大姨妈”有血块且颜色发黑,是什么病找上门来了?妇科医生解答

2021-05-03 08:51 39健康网   

近期后台收到一位妹子投稿:

我是小丽,20出头的我,在近两年来大姨妈时,老感觉腰腹两侧隐隐作痛。感觉肚子里撑了一大块石头一般,胀痛得十分难受。

并且我的月经量也非常多,在经血中还出现了很多血块,血块的颜色红到发黑。但是,询问闺蜜却发现她并没有这个情况,她的“大姨妈”从来不会出现血块。

在这之前,我的经期都是一周就结束,但是在这两年一般都要10天才能结束,导致我感觉自己一个月中有大半个月都处于经期,非常难受。

所以想咨询下,经血中有血块且颜色发黑、经期时间也很长,是什么原因引起的?严不严重?

一、“大姨妈”有血块且颜色发黑,是体内有疾?

向上文小丽这样的案例比比皆是,身边的闺蜜来“大姨妈”从来不会有血块,而自己不但有血块还发黑。这是因为黑色血块是有“偏爱”人群的,偏爱人群一般有以下几个特征:

1、久坐不动

不少女性在日常生活中长期不活动,上班时间跟“长”在椅子上一般。长时间不活动会导致经血囤积在宫腔内,一活动时就会出现一股热流涌动,黑色半凝固的血块裹着子宫内膜的血块就出来了。

对于这种情况引起的血块,解决措施也很简单。在生活中多站起来活动,建议每一个小时就站起来活动活动,让经血可以顺利排出。

2、子宫位置异常

经血排出体外需要从宫腔流入阴道,如果子宫位置有前倾或是后倾,就会导致经血在宫腔内停留时间较长,会导致经血排出时会带着一些颜色偏黑的血块。

引起子宫位置异常有先天和后天原因,多数是后天原因引起的,如怀孕会引起子宫后倾。对于这种情况,建议不要“病急乱投医”,只需要保持让经血通畅排出就不会有大问题,日常可以多活动多走动。

3、姨妈血量太大

当大姨妈血量过大时,会出现经血来不及排出的情况,这些未及时排出的经血会停留在子宫内凝成黑色血块。

一般情况下,每次月经出血量在20~60ml是正常的,如若超过80ml则说明月经出血量过大,建议及时就医检查,可能是由于一些疾病因素引起的。日常要勤换卫生巾,避免出现经血无法及时吸收引起堵塞。

4、疾病因素

患有妇科炎症、子宫内膜异位症、子宫肌瘤以慢性盆腔炎的女性,也会在经期内出现经血带血块的现象。疾病因素引起的经血异常,往往会伴随着一些其他症状,如小腹不适、白带异常等。

疾病因素引起的经血异常,有效的解决方式只有一个:及时就医检查,在原发病治疗好之后,这些连带的并发症也会得到改善。

从上文我们可以得知,大多数经血中出血血块是正常的生理现象,是很正常的血液凝固现象,不必过于惊慌。

要了解经期有哪些异常需要引起注意,首先需要了解正常的经期需要满足什么条件?

二、经期正常需符合这4个条件

周期

一般情况下,女性一次月经周期在21~35天之内,平均是28天一次。这中间有一周的“延误”时间,提前或推迟一周时间都属正常现象。在经期来临之后,一般会停留2~8天

血量

上文有提到,一次经期出血量应该在20~60ml之间,一般情况下一片日用卫生巾吸满量在10ml,日常使用一般会在三分之一、二分之一时就进行更换,可以根据日常使用卫生巾的量来大致推算出血量。

气味

正常的经血会带有血腥味,除此之外不会有其他异常气味。如若经血中带有恶臭、腥臭味,要警惕是生殖道感染引起的。

颜色

在正常情况下,前面一两天的经血颜色会稍微鲜艳一些。后面几天的颜色或偏暗,单凭经血颜色无法判断身体健康是否出现异常。

如果你的经期满足上述4个条件,说明你的经期是正常的,只需要继续保持即可。

三、月经出现这3种异常,同样要引起重视

・周期发生改变

原本28天的月经周期突然发生改变,变成20天或者是40天才来一次;本来7天会结束的经期,突然延长到10天甚至是更长时间才会完全结束

・经血量变化

原先一次经期只需要使用2包卫生巾,突然出现月经量增多的情况,需要3包甚至是更多才够;又或者是经血量突然变少,只需要1包卫生巾就可以解决,出血滴滴答答的量很少;

・经期腹泻

超八成女性会在经期出现肚子痛、腹泻、恶心等症状,腹泻时肠胃功能运作不佳,会影响身体对营养物质的吸收,易造成营养不良现象出现。

四、月经期间如何将污血尽快排出?

在经期女性要注意饮食调理,可以多摄入一些温补的食物,避免食用寒凉食物,刺激子宫,易导致出现痛经、经血不畅的现象出现;

处于生理期的女性免疫力较差,所以要做好保暖工作,特别是腹部一定要好好保暖。保持腹部体温正常,可以促进经血排出。

此外,还要注意在经期一定要避免同房,因为经期女性子宫颈口处于开放状态下,此时同房会导致细菌被带入女性体内,会导致女性感染妇科炎症;

还有就是经期要保证私处卫生,勤更换卫生巾、每日都要清洗私处,这样做可以避免出现细菌感染。

建议每位女性都留意自己的月经情况,一旦有出现异常现象,要及时就医检查,做到早发现早治疗。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ