Loading… 熬夜是假期的后遗症?专家教你恢复睡眠四步走_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

熬夜是假期的后遗症?专家教你恢复睡眠四步走

2021-05-13 16:09 科普中国网   

放假期间,相信不少学生和上班族会忍不住“放飞自我”,走进“一时熬夜一时爽,一直熬夜一直爽”的怪圈。重返工作岗位后感觉到精神不佳,想要尽快恢复状态,需要从提高睡眠质量做起。那么,拥有高质量睡眠的方法有哪些?假期睡眠不足对身体有哪些伤害?

高质量睡眠这样拥有

1、适量适时的锻炼

在合适的时间段运动,可以帮助提高睡眠质量。建议尽量选择早饭后两个小时和晚饭前运动,一般在上午九、十点和下午四、五点为好,运动的时间不要太长。如果晚上八点之后运动,人的肌肉处于兴奋的状态,睡觉时反而会让入睡时间延长。

2、晚上不要吃太饱

在睡眠过程中,我们整个身体机能处于休整状态,晚上吃得太饱,消化系统不得不在睡觉时间运转,会影响睡眠质量。当然,临睡前也尽量不要吃东西,夜宵族们要忌口,让肠胃陪你一起睡个好觉。

3、舒适的床上用品

挑选合适的床垫、床单被套和枕头,让身体处在最舒适的状态。

4、睡前需静心

现代人的生活节奏变快,白天的工作压力会影响到夜晚的睡眠,心绪混乱和焦虑情绪容易让入睡时间延长,进而影响睡眠质量。这种情况需要静心,听一段舒缓的轻音乐、做一套瑜伽操等方式都可以帮助我们的精神和身体放松下来。

睡眠不足对身体有哪些伤害?

首先,睡眠不足会影响身体的新陈代谢,引起肥胖、便秘等问题,同时还会加速人的衰老。

其次,睡不好的时候,身体的激素水平会发生变化。对于孩子来说,生长激素分泌减少,影响身体发育;对于青年来说,睡眠不足引起的内分泌失调会导致长痘、脱发等问题,长期睡眠不达标的女性还会存在月经不调的风险。

最后,近些年的研究发现,睡眠不足与癌症和老年痴呆有一定关系。

受访专家: 中国睡眠研究会科普部主任彭志平

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ