Loading… 你以为养生,其实是找病!朋友圈流传的5个“养生法”,害人不浅_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

你以为养生,其实是找病!朋友圈流传的5个“养生法”,害人不浅

2021-05-24 13:20 39健康网   

在以前,我们以为只有中老年人才会讲究养生,但是随着人们生活水平的提高以及健康知识的普及,有越来越多的年轻人也开始注重养生。

抱着枸杞红枣保温杯已不再是“中老年人”的专利,全民养生时代已经是一种大势所趋。不过,你的养生方法真的正确吗?

这5个养生误区,把不少人“坑”了

有些看似正确的养生方法其实却是典型的养生误区,来看看你中了几个?

①适量饮酒有益于健康

有些人听说适量饮酒具有预防心血管疾病、促进新陈代谢的养生作用,于是很多人都相信适量饮酒是有益的,甚至本身不饮酒的人,也为了养生而每天喝一点酒。

但事实上,即使是适量饮酒也是对健康有害的,在国际顶尖医学期刊《柳叶刀》上发表过结论,饮酒并不会给健康带来收益,也根本不存在适量饮酒有益的说法。

研究证实,即使是每天适量饮25克酒,也会明显增加多种疾病的风险,比如增加82%的咽癌和口腔癌风险,增加39%食道癌风险,增加25%乳腺癌风险、增加1.9倍肝硬化风险等,如果饮酒过量,更会大大增加这些疾病的风险。

此外,在内分泌疾病、消化系统疾病、肝脏疾病、生殖系统疾病等方面的研究中发现,无论饮酒多少都是有害的。

由此可见,饮酒不存在适量一说,只要是饮酒就会增加多种疾病的发病风险,人们所说的适量饮酒有益健康是不正确的。

②吃保健品

很多人热衷于吃保健品,认为吃保健品能起到预防疾病和强身健体的养生效果,但事实上,过分依赖保健品,不仅无法带来保健养生的功效,反而会损害人体健康。

对于本身患有疾病的老年人,服用保健品并无法起到治疗功效,因为保健品本身就不具有治疗的效果,只是保健类的食品而已

对于身体健康的人来说,也是没有必要吃保健品的,如果过多摄入保健品反而会给肾脏带来负担

比如,不缺乏维生素C的人,如果长期过量服用维生素C,反而容易加速动脉硬化和尿路结石。养生并不是靠保健品来实现的,要远离保健品误区。

③大量喝茶

茶叶中含有多种抗氧化物质,具有延缓衰老等多种养生功效,但是喝茶也要适量,大量喝茶对身体不仅无法养生,反而有害。

茶叶中含有鞣酸,会阻碍人体对铁的吸收,长期大量喝茶容易发生缺铁性贫血;茶叶中的咖啡碱会使人兴奋,大量喝茶容易导致失眠,不利于休息,还会使冠心病患者的心跳加快;茶叶中的咖啡碱会抑制人体对钙的吸收,大量喝茶容易导致骨质疏松

因此,要根据自身情况适量喝茶,每次泡茶最好不要超过五克,每天不超过两道茶

④清淡饮食就是吃素

大多数人都知道饮食习惯对养生的重要性,很多人认为肥胖、高血压、糖尿病等疾病都和摄入过多的肉食有关,养生要讲究清淡饮食,但是有些人认为清淡饮食就是吃素。

事实上,长期吃素对身体健康不利,长期吃素会导致身体缺乏一些营养物质,比如会因缺乏优质蛋白而导致生长发育缓慢、身体瘦弱、免疫力低下、记忆力减退等,还会导致微量元素缺乏,加重肠胃负担,甚至增加患癌的风险

肉类中含有蔬菜水果无法代替的营养,养生中提倡的清淡饮食讲究的是荤素合理搭配,而不是单纯吃素。

⑤日行万步

不少人喜欢在朋友圈中晒步数,走路“大比拼”开始逐渐流行,有些人认为日行万步才能起到锻炼效果。其实,日行万步对骨关节的伤害是很大的,尤其是膝关节,有的人甚至为此导致骨关节退行性病变。

因此,日行万步并不科学,在运动的时候应该根据自身情况制定合理的运动计划,不能盲目攀比走路步数。

除了这些常见的养生误区外,还有哪些养生误区呢?

饭后马上刷牙:牙齿过度清洁也没有太多好处,反而会让免疫力变差,导致牙齿的健康受到影响,刷牙次数要适量。

吃黑芝麻能让头发变黑:黑芝麻虽然能够补充头发的营养,但是效果并没有传言中那么好。

晨练越早越好:早晨六点前的空气质量不好,氧气含量低,含有大量的二氧化碳,最佳的晨练时间一般是早上太阳出来的时候。

血压越低越好:血压太低也不健康,保持稳定的血压会更健康。

真正的健康养生秘诀,其实是这4个

真正的养生,更多的是一个人的生活态度和生活方式,真正的养生需要做到以下几点:

好心态是养生的基础

保持良好的心态是养生的基础,大量研究表明乐观积极、有爱心、感恩的人更健康,也更长寿。

好的心态能提高人体免疫力,减少疾病的发生,好的心态比任何的保健品都要管用。因此,想要养生就要保持积极乐观的心态。

食物多样化是养生的根本

养生要注意饮食习惯,养成低盐低糖的饮食习惯,平时多吃一些蔬菜水果、杂粮粗粮,少吃一些肥肉、动物内脏,控制红肉的摄入量,肉类以白肉为主,多吃鱼类。

还可以根据自身情况补充坚果、奶制品等,及坚果,提倡食物多样化。此外,在饮食中还要注意不要吃过饱。

定期体检是养生的一部分

人一生中难免会有小毛病,到了68岁以后大部分人都患有一种或多种慢性疾病,所以要注意定期体检,了解控制自己的血脂、血压、血糖等情况,因为这些指标异常的话容易导致中风、冠心病等。

同时,要了解自己的家族中是否有遗传疾病的风险,加强相关疾病的筛查,做到早发现早干预。体检如果发现疾病,要配合医生治疗。

保持适量运动对养生很重要

运动时生命的动力,各个年龄段的人都要保持适量的运动,建议每周进行不低于五次中低强度的运动,每次不低于三十分钟,主要以有氧运动为主,比如散步、游泳、慢跑等,运动要注意循序渐进、持之以恒、量力而行。

养生不止是老年人的专利,每个人都应该从小时候或年轻的时候就养成健康的心态和生活方式,才能为养生打好基础,才是真正的养生之道。

参考资料:

[1]《人民时评:走出养生的“保健品误区”》.人民日报.2019-07-16

[2]《适量饮酒真的有益健康吗?》.广州日报.2015-05-11

[3]《8个养生误区 你中枪了几条》.健康时报.2015-02-05

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC