Loading… 奥利奥为何如此广受喜爱?背后蕴含不少科学原理 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

奥利奥为何如此广受喜爱?背后蕴含不少科学原理

2021-05-13 16:08 前瞻网   

 

奥利奥为何如此广受喜爱?背后蕴含不少科学原理

“扭一扭,舔一舔,泡一泡”,是奥利奥的官方食用指南。尽管如此,全球各地的奥利奥爱好者们还是孜孜不倦地开发自己独有的品味方法。

奥利奥的受欢迎程度之高,以至于感官研究领域的食品科学家和专家都曾关注到这一方面。在一项于2016年发布于期刊《化学感官》(Chemical Sense)上的研究表明,巧克力的浓郁,温暖,略带泥土的气味非常适合像香草一样的甜味。也就是说奥利奥的饼干与夹心确实是一个天作之合。

奥利奥的香甜口味离不开脂肪的功劳。食品科学家表示,如果我们打算激活大脑的奖励系统,那么糖+脂肪是一个不错的搭档。

费城Monell化学感官中心的高级研究员琳达·弗拉莫(Linda Flammer)表示,“两者的结合(脂肪与糖)并不是单纯的1+1=2,而是1+1=4。”脂肪使奥利奥比普通的甜食更加令人兴奋。

除了味道之外,奥利奥的香气同样是其风靡全球的原因之一。当我们咬开奥利奥时,饼干中的化学物质会将气味释放到口腔内的空气中。这些香气流到鼻腔,在鼻腔中与气味受体相互作用,进入大脑的解码过程。

英国牛津大学实验心理学教授查尔斯·斯彭思(Charles Spence)说,巧克力和香草是世界上最受最喜欢的两种味道。

奥利奥为何如此广受喜爱?背后蕴含不少科学原理

图片均来自Kristen Parker,popularmechanics.com

斯彭思在2004年曾在《感官研究杂志》上发表过一项研究,表明奥利奥饼干被咬碎时发出的脆脆的声音同样能够增加消费者对它的喜爱程度。“当我们咬进会产生噪音的东西时,这种声音会将我们的注意力吸引到我们的嘴巴上,因此我们会更清楚地品尝到我们所品尝的东西。”

但其实早在你咬下去之前,奥利奥已经用其讨喜的外形俘获了你的心。人们普遍认为圆形的食物比有锯齿和棱角的食物更容易接近,并且我们会将圆形的程度与甜度关联到一起。

除了以上谈到的消费者的心理偏好之外,奥利奥在一个地方尤为出色:质地的冲突。圣何塞州立大学在1993年发表的一项研究提出,最可口的食物具有“动态对比”,这意味着每一口都会带来多种感觉。而奥利奥恰恰做到了这一点:松脆的饼干外层,以及顺滑细腻的内层夹心。

尽管奥利奥有着“官方唯一指定食用方法”,但其中的牛奶对奥利奥的质地影响最大:泡久了太软,稍微泡一下就软中带脆。消费者可以根据自己的偏好来增加享受奥利奥的乐趣。

说了那么多关于奥利奥的小知识,你还记得第一次吃到奥利奥是什么时候吗?身边是什么人?可能是爸爸妈妈给你买的,也可能是去同学家里吃的。

把握童年的记忆和仪式可能是我们深爱奥利奥的另一个主要原因。每一次闻到奥利奥的香气,都让人回想起小时候那简单且无忧无虑的时光。

波士顿大学大都会学院美食学系主任梅根·埃利亚斯(Megan Elias)说:“ (奥利奥)可能会让你想起当你还是孩童、受到父母照料时的那段时期。

“每次咬到奥利奥就像你的大脑在说,‘有人爱你’。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ