Loading… 调查显示:男人比女人更适合管钱,富裕家庭尤为明显 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

调查显示:男人比女人更适合管钱,富裕家庭尤为明显

2021-05-14 09:04 前瞻网   

 

调查显示:男人比女人更适合管钱,富裕家庭尤为明显

家里的钱应该交给谁管?许多女性的第一反应或许就是应该交给自己。但一项新的研究显示,在家庭生活中,丈夫仍然被视为家庭财务方面的专家,这一点在富裕家庭中尤为明显。

俄亥俄州立大学的研究人员展开了一项调查,研究人员使用了美国联邦储备委员会赞助的消费者财务调查(Survey of Consumer Finances)项目数据。该调查从1992年到2016年每三年对美国家庭进行一次调查。2016年的调查包括6448户家庭。

总体而言,在24年的研究中,被认为最了解家庭财务状况的丈夫的比例从49%上升到了57%。

2016年的调查中,在总财富最低的四分之一的家庭中,约有一半的人表示丈夫对财务状况知道的最多。在财富最高的1%人群中,这一比例上升到了90%。

研究人员表示,随着资产净值的增加,人们会认为丈夫是最有知识的人,而且很可能是会做财务决策的人。

研究人员称,这可能与传统的性别角色有关。在财富较少的家庭中,财务决策相对简单,仅限于支付和记账,男性可能更愿意让自己的妻子管理金钱。但随着财富的增加和经济状况的复杂性,男性可能会成为决策者。

此外,研究人员还表示,受教育程度有很强的影响,受教育程度越高的配偶对家庭财务的了解可能就越多。

这项研究在线发表于《财务规划评论》(Financial Planning Review)杂志上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ