Loading… 今天是国际不打小孩日!不能打骂,孩子犯错该怎么办?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

今天是国际不打小孩日!不能打骂,孩子犯错该怎么办?

2021-05-01 09:50 39健康网   

4月30日是国际不打小孩日,“国际不打小孩日”由美国反体罚组织“有效管教中心”1998年发起的。节日通过各种活动,宣导反体罚的儿童人权观念。

心理专家:打骂是最失败的教育方式

中国有句古话:不打不成材。在中国,很多家长都尊崇传统的打骂教育,现代很多教育和心理专家提倡不要“打骂教育”,但很多人不以为然。他们觉得父母打骂是为了孩子好,还常常以自己的成长为例:你看我就是这样长大的,也没见有什么问题啊?我们这一代也是打骂长大的,我们自己也会觉得父母打骂我们是为我们好,没发现有什么负面影响。

心理专家于东辉提醒各位家长,习以为常的事情不等于是正确的事情。从心理学来说,打骂对孩子是绝对没有好处的,是对孩子的一种伤害。有研究表明,经常被打骂的孩子长大后容易产生抑郁焦虑等心理问题,如果是在父母关爱下成长的孩子,则出问题的几率会小很多。

因此,家长们千万不要认为打骂孩子是为他好,打骂是最失败的教育方式。

还要提醒各位家长,对孩子片面打骂不对,但是完全的宠爱也不行,教育孩子一定要把握好“度”,不随便打骂,不过度宠爱,才更有利于孩子身心健康成长。

孩子这些部位真的不能打!

虽然越来越多的家长开始接受新的教育理念,尽量不实行打骂教育,但在现实当中,大部分的家长都很难做到完全不动手,有时候气急败坏,一冲动就会上手拍几下。按理说,挨几下打并不会对孩子带来多大的伤害,但这几个部位却动不得,否则后果很严重。

1.后脑勺

知名神经外科专家说:“后脑勺,有人的呼吸中枢在那里,(就是)延髓,如果打的时候,造成呼吸中枢震荡,可以引起一些呼吸衰竭的并发症。”

2.拽头发

轻则导致孩子头发脱落,用力过大,则易引起化脓、感染。

3.太阳穴

太阳穴的眶内壁非常薄弱,在震荡的情况下容易出现骨折,对孩子的视觉发育非常不利,如果情况严重的话,还会导致孩子失明。

4.拧耳朵

耳朵内的鼓膜在受到外力的情况下,容易造成鼓膜穿孔,影响孩子的听力发育。

5.后背

孩子的脊髓和脊柱发育还不健全,如果用力打孩子的背部或腰部的话,容易导致孩子脊髓损伤,成年后会引发腰椎间盘突出等症状。

6.打屁股

按理说,屁股是肉最多的地方,应该打得了吧!其实不然,打屁股会造成小孩的脊椎损伤。到老年的时候,脊髓结构不稳定,可以出现一些椎间盘突出之类的疾病。

不能使用暴力,孩子犯错时家长该如何处理?

1.冷处理

只是应对孩子任性行为的手段之一,因为某些行为孩子是无意的,如果不予理睬,不给予强化,可能就不会再出现了。所以在头三次出现坏行为时,比如说脏话、打人,家长可以假装没看到没听见。

2.转移注意力

对于危险的行为,比如开煤气、摸插头等行为,是一定要立刻制止的,并且用严肃的表情及语言告诉孩子这是危险的,不能再做,之后用转移注意力的方式让孩子离开。

3.制止并讲清道理

如果孩子是明知故犯的一些坏行为,要不断的制止并且讲清道理,甚至应该予以惩罚。当孩子不好好吃饭,并且把饭菜撒的到处都是的时候,应该讲明要爱惜粮食,如果饱了可以离开餐桌,但是不可以浪费粮食,如果孩子继续,则应该立刻带他离开餐桌。

4.惩罚手段

当上述手段均不起作用是,可以考虑取消孩子喜欢的某件事,如不许看卡通片;或者让他坐在一个固定的小椅子上反思,并且清楚的讲出自己做了什么错事,为什么,以后怎么做等等。

5.幽默搞定

如果孩子无礼哭闹不止,无视、转移注意力、讲道理都无济于事的情况,家长可以使用幽默的手段,如:对他说:你哭吧,我等你一会儿。然后就微笑的看着他哭,他就继续哭,家长就继续笑,直到笑不可支的浑身乱颤。孩子知道哭下去无用就会放弃。但此方式不适用于公众场合,否则孩子会太失面子。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ