Loading… 喂奶方式不对,小心惹来乳腺炎_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

喂奶方式不对,小心惹来乳腺炎

2021-05-23 18:18 39健康网   

不少哺乳妈妈因为喂奶方式不对,容易得乳腺炎,正确的喂奶方式是怎样的?

喂奶姿势不对,影响妈妈也影响宝宝

专家表示,喂奶的方式对无论是对妈妈还是宝宝来说都非常重要。

正确的喂奶姿势包括摇篮式、橄榄球式、侧卧式。但是无论哪一种,都应该让宝宝的头与身体呈一条直线,宝宝的身体紧紧贴着妈妈,宝宝的脸对着乳房,鼻子对着乳头,下巴紧贴乳房,这时妈妈的臂弯要托住宝宝的头和肩膀,手托着宝宝的屁股。

如果在给宝宝喂奶的时候,宝宝的身体向上,没有贴紧自己,宝宝的头和身子没有呈一条直线,这样一来,宝宝会感觉不舒服而且只能勉强含住乳头,没有含住大部分乳晕,结果很容易导致乳头疼痛甚至皲裂。

当妈妈们出现乳头皲裂的情况时,一定要采用正确的喂奶方式,在喂奶的前后仔细观察乳头的情况,可以在喂奶之后将母乳涂在乳头上,等到晾干之后可以形成一个保护膜,此外要保持乳房清洁,但一定要记住不要用肥皂、酒精擦洗乳头,这样会让乳头干燥,皲裂。

喂奶时不要挤压乳房,以防乳管堵塞

有些妈妈在给宝宝喂奶时,为了能让宝宝吃到奶,自己的食指和中指呈剪刀状,将乳房卡在中间挤压乳房。这样的喂奶方式更容易堵塞乳腺,形成乳腺炎。形成乳腺炎的原因大致有三种:

1.妈妈喂奶次数不频繁,宝宝无效吸吮或者妈妈的内衣太紧,导致乳房受压乳房部分或全部乳腺管引流不畅。

2.妈妈手指或者卧位时压住部分乳房阻挡了乳汁的排出,这时应该及时纠正。

3.有些妈妈乳房大而且下垂,乳汁不易排出。

怎样正确喂奶?

妈妈在给宝宝喂奶时,检查自己的喂奶方式是否正确,看看宝宝有没有含住乳头及大部分乳晕。妈妈可以采用不同体位给孩子喂奶,在喂奶时托起哺乳侧乳房,改善乳房下部的乳汁引流,使乳房各个乳腺通畅。建议妈妈穿宽松的哺乳胸罩,夜间侧卧要避免乳房受压。

在乳汁淤积的情况下,可以给宝宝喂奶时,从阻塞部位的乳管上方朝乳头方向轻轻按摩,有助于缓解阻塞。在喂奶时,先喂健侧乳房,排空乳房。可以中医理疗,必要时用抗生素。

学会挤奶,更易排空乳房

1.挤奶之前要彻底洗净双手;

2.刺激乳反射

3.将容器靠近乳房,拇指及食指放在据乳头根部2cm处,两只相对,其他手指拖住乳房;

4.用拇指及食指向胸壁方向轻轻下压,不可压得太深,反复一压一放;

5.依照同样方法按压乳晕,要做到乳房内每一个乳腺管的乳汁都被挤出;

6.不要按压乳头,压乳晕的手指不可在乳房上滑动;

7.一侧乳房至少挤压3-5分钟,左右乳房交替挤奶共20-30分钟。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC