Loading… 生命的前奏!360光年外发现生命组成分子,已有1000万年历史 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

生命的前奏!360光年外发现生命组成分子,已有1000万年历史

2021-05-11 14:00 前瞻网   

 

生命的前奏!360光年外发现生命组成分子,已有1000万年历史

一项发表在《自然天文学》杂志上的研究显示,天文学家在离地球约360光年的原行星盘的“温暖带”中发现了甲醇分子。

原行星盘是在新形成的年轻恒星外围绕的浓密气体,在分子云坍缩过程中与年轻的恒星同时形成,并围绕恒星旋转。

这一发现意义重大,因为尽管甲醇(CH3OH)是一种更简单复合碳基分子,但它是一种前体化学物质,参与创造更复杂的物质如氨基酸和蛋白质,这些物质是生命的组成部分。

甲醇是由一个国际天文学家小组发现的,其中包括利兹大学的科学家,他们研究了一颗名为HD 100546的恒星及其原行星盘,即行星诞生的旋转尘埃和气体。它们大约有1000万年的历史,位于苍蝇座(Musca)的南部。

研究人员使用了位于智利安第斯山脉高处的ALMA无线电观测站。该观测站用于观测太空深处分子发出的电磁辐射。令天文学家惊讶的是,他们在寻找一氧化硫分子时,发现了甲醇的证据。

未来,研究人员希望寻找更复杂的含氧分子,如二甲醚(C2H6O)、甲酸甲酯(C2H4O2)和乙醛(C2H4O)。这些分子也存在于彗星中,被认为是益生元化学的一些关键成分。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ