Loading… 母乳喂养的宝宝可以使用奶瓶、奶嘴么?用奶瓶需要注意什么呢?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

母乳喂养的宝宝可以使用奶瓶、奶嘴么?用奶瓶需要注意什么呢?

2021-05-16 15:36 亦蓁母婴   

宝宝出生后喂养母乳是最优选择,而如果条件允许,相信妈妈们大多都希望可以实现全母乳喂养,但是理想是丰满的,而现实却往往是骨感的,生活中总有这样那样的问题,困扰着宝妈。如:公共场合哺乳不方便、宝妈上班来不及……于是就会选择用奶瓶来给宝宝喂养母乳。

但是,瓶喂母乳终究只是一个解决问题的辅助手段,但这样做很多人都担心会给宝宝带来影响的,那给宝宝使用奶瓶会影响母乳喂养吗?

其实,宝宝使用奶瓶喂养母乳,对于母乳本身的营养是没有影响的,只要母乳是在规定时间里面喝的,没有过期就不用担心母乳会失去他的营养成分,这样对宝宝来说也是比较容易吸收的。目前很多妈妈都会选择将母乳挤出来后,用奶瓶来给宝宝喝,这种方式也是正常的,不用担心这种方式会影响到母乳的成分。

但是过度使用奶瓶或者奶瓶使用不当还是会对宝宝存在一些影响的:首先,长期瓶喂母乳的宝宝,可能会出现“R头混淆”,习惯了瓶喂母乳,反而对妈妈的怀抱失去了热情,这是对哺乳及妈妈和宝宝之间的情感联系非 常不利的。其次,宝宝在乳牙萌出的初期,如果经常含着奶瓶嘴,牙齿的发育可能会受到影响,出现奶瓶龋、地包天等毁颜值的问题。另外,宝宝吃奶本身是非 常费力的,让他宝宝在吃奶中可以锻炼口腔肌肉,而长期使用奶瓶和母乳的话,喝奶过程更为轻松,宝宝的口腔肌肉是得不到锻炼的。

那么日常生活中给宝宝使用奶瓶需要注意什么呢?首先我们在给宝宝更换奶瓶的时候,要有个过渡的过程,我们要明白“所有不讲究过程只追求结果的,就是在耍流氓”,给宝宝更换奶瓶前期建议保持每日不少于2到3次的母乳亲喂,这样可以适当预防避免宝宝出现R头混淆。其次,一款合适的奶瓶,才能让妈妈喂奶方便、宝宝吃奶舒适。建议可以考虑选择玻璃奶瓶,奶嘴选择耐用的硅胶材质,奶嘴一般需要每隔1到2个月更换,不仅是磨损的问题,奶嘴口的大小也不能一成不变。

最后,如果宝宝长期依赖奶瓶,同样会出现地包天的风险。更重要的是,长期含着奶嘴,还可能会影响到宝宝的语言发育。所以,宝妈们在使用奶瓶喂养的时候一定要多注意哦!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC