Loading… 新生儿脐炎的症状是怎样的?可以在家中自行处理么?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

新生儿脐炎的症状是怎样的?可以在家中自行处理么?

2021-05-17 11:26 亦蓁母婴   

脐带是宝宝在妈妈内由妈妈供给宝宝营养和宝宝排泄废物的通道,而宝宝出生后,负责接生的医务人员便会将脐带切断结扎。在刚断脐后的一段时间内,脐带残端会随着时间推移逐渐干枯变细,进而成为黑色然后完成脱落,但是在为宝宝断脐时或断脐后,如果消毒处理不严格,护理不当就很容易造成细菌污染,引起脐部发炎。那究竟脐炎有哪些症状,需要怎么护理呢?我们一定要预先进行了解

脐炎的症状

脐炎的早期表现为脱落伤面看见少量粘液或脓性分泌物,宝宝的脐带根部发红或脱落后伤口不愈合、脐窝湿润、流水等。

如果没得到及时的护理,后面可能引起脐周围皮肤发生红肿,脐窝有浆液脓性带臭味分泌物,并波及大部分腹壁,或形成局部脓肿,甚至败血症。

病情危重时会脐炎引起腹膜炎,并有全身中毒症状。主要表现为宝宝发热、不吃奶、精神不好、哭闹、呕吐等现象。

所以,父母在发现轻度炎症症状时,就应该及时请求医生的帮助,千万不要以为是小事忽视拖延,最终导致病情迅速发展。

脐炎如何护理和防范

宝宝脐炎的护理要注意保持脐带局部干燥,并防止尿液污染。可用3%双氧水冲洗局部2-3次后用碘酊消毒,或用脱碘酒精、龙胆紫每曰涂2-3次。

使用抗生素的话,一般宝宝新生时期使用加氨苄青霉素效果甚佳。对已形成脓肿者,及时切开并引流换药。已形成慢性肉芽肿者要用10%硝酸银或硝酸银棒局部烧灼,如肉芽较大不易烧灼者,应给予手术切除。

当宝宝肚脐周围的皮肤变得红肿,用手轻触时能感到皮肤表面轻微发热,脐窝里出现脓性分泌物,并带臭味,同时宝宝还出现厌食、呕吐、发热的症状,说明宝宝的脐部可能已经化脓。这时你应该立即带宝宝去医院。引起脐炎的细菌多为金黄 色葡萄球菌、溶血性链球菌或大肠杆菌等。对新生儿来说它们都是致命的细菌,必须应用抗生素治 疗才行。此时,仅仅进行局部消毒处理是远远不够的,如果治 疗不及时,则有可能引发败血症或者腹膜炎,将非 常危险。

当然,脐炎的预防主要还是要做好断脐后的护理,保持局部清洁卫生。在脐带未脱落前,洗澡后要将脐带周围的水吸干,可用75%的酒精消毒残端,再换上干净的纱布包裹好;不要将尿布盖在脐部上,以保持局部干燥;勤换尿布,防止尿液污染脐带。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC