Loading… 宝宝的便便里,竟藏有这么多健康密码!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝的便便里,竟藏有这么多健康密码!

2021-04-16 15:45 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院/广东省儿童医院新生儿外科 朱小春

大人生病了,可以向医生述说自己哪里不舒服,而对还不会说话的婴幼儿来说,除了哭闹,还有什么可以帮助他们传达自己的不适呢?没错,小宝宝的便便也是非常重要的一个信号:宝宝今天拉了没?拉了几次?便便是什么颜色的?便便是什么样子的……估计每次小娃娃拉完臭臭,不少宝妈都是会细细地端详着这坨“分泌物”,看看有没有什么异常。

那么,你真的会辨别宝宝便便传递出来的健康密码吗?

想要知道宝宝的便便有没有异常,我们先来看一看宝宝正常的大便长什么样:宝宝刚出生时排的大便是呈墨绿色的、糊状的,即我们所说的胎粪,绝大部分宝宝会在出生24小时内开始有排出胎粪,并在2-3天内排完,之后大便开始转为黄色,一般来说,吃母乳的宝宝,便便为金黄色,稍稀一些,一天约3-5次,有些甚至6-8次,但只要宝宝体重增长正常,没有什么不适,多为生理性腹泻,可以无需特殊处理。到了4-6月龄开始添加辅食后,宝宝的大便次数会慢慢变少,有些孩子偶尔会拉黄绿色便或绿色便,但只要吃奶无异常,精神状态可,这种情况也可无需特殊处理。

那么,宝宝什么样的便便,需要特别引起家长们的重视呢?

生后24小时未解大便

一般宝宝在出生24小时内会开始有解大便,但如果宝宝生后24小时仍不见有拉臭臭,或者是虽然有拉,但拉出来的臭臭不是墨绿色糊状的胎粪,而是伴有颗粒状或白色黏液,尤其是还伴有吐奶、腹胀、不愿吃奶等情况,那么,则需提高警惕,需要看看孩子是否存在有肠闭锁、胎粪性肠根阻等肠道先天性疾病。宝宝生后24小时不拉大便或者拉得很少,需要通过开塞露或其他方法辅助才能拉臭臭,这种情况一般需考虑是否存在有先天性巨结肠的可能。

陶土色大便

如果宝宝拉完2-3天墨绿色胎粪后,大便颜色开始变得越来越浅,呈陶土色,还伴随有黄疸持续不退,或者黄疸退了后又上升,那么也要考虑下孩子是否存在有先天性胆道闭锁等胆道畸形的问题。

血丝便

如果宝宝第一次拉出来的大便就为大量暗红色或深红色的血便,遇到这种情况我们要先看看孩子是否有明显的不适,如宝宝无明显不适,吃奶也正常,那么有可能是跟孩子在胎儿期吞食了含血的羊水有关,可以先观察下。如果宝宝是在进食后才开始拉带有血丝的大便,但宝宝一般情况可,吃奶影响不大,无腹胀或只有轻微的腹胀,那么可能与婴幼儿食物过敏有关,尤其是父母一方有过敏体质病史的,孩子颜面部或躯干伴有湿疹等表现的,那么就更是高度怀疑为过敏性肠炎,这种情况,如母乳喂养儿,乳母只需暂时回避宝宝过敏的食物即可,如为人工喂养儿,考虑可能为牛奶蛋白过敏,则需在医生的指导下更换深度水解蛋白奶粉或氨基酸配方奶粉。

大便次数多、稀

如果宝宝生后大便次数多至10余次,而且大便水份较多,偏稀,但吃奶不影响,也没有其它不舒服,那么,还要考虑是否存在有乳糖不耐受的情况,需到医院完善乳糖不耐受等相关检查。

黏液血便

如果孩子在正常喂养了一段时间后,突然出现了血丝便或粘液血便,还伴随有食欲下降,腹胀,有的还有呕吐、发热等,这时就要考虑是否有坏死性小肠结肠炎或先天性肠道疾病等情况,特别是早产儿或低出生体重儿,就更要警惕了,这个时候家长应尽快带孩子到医院就诊,寻求专业医生的帮助。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL