Loading… 中科院研究团队发现一个有效降解塑料垃圾菌群,最快24小时见效 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

中科院研究团队发现一个有效降解塑料垃圾菌群,最快24小时见效

2021-04-26 20:31 前瞻网   

 

中科院研究团队发现一个有效降解塑料垃圾菌群,最快24小时见效

塑料污染对全球环境来说都是一大问题,它们难以被自然降解,从太平洋无人小岛到终年不化的冰川,塑料已经无孔不入了。近日,中国科学院海洋研究的科研团队成功获得一个能有效降解塑料垃圾的菌群,并从这个菌群筛查出能明显降解聚乙烯塑料的多个酶。

据悉,这个科研团队由中国科学院海洋研究所研究员孙超岷带领,从2016年开始在青岛近海采集了上千份塑料垃圾样本。经过大量筛选,科研人员发现了一个在塑料表面具有很明显定殖和降解能力的菌群。这个菌群在含有塑料垃圾的培养基中能维持良好的生长能力,科研人员推测其是通过降解塑料获得额外的能量来源。

研究人员对这个菌群组成种类和丰度进行定量分析,发现有5类细菌为优势种群,通过培养成功获得上述5类细菌的纯培养菌株,其中3株具有明显降解塑料能力。

科研人员将这3株细菌按照一定比例进行复配,成功获得一个能稳定共存并能显著降解塑料垃圾的菌群。这一复配的菌群尤其喜好降解聚乙烯塑料,两周时间可以将聚乙烯塑料降解为碎片。科研人员结合红外光谱等手段多方位证实这一复配菌群能有效降解塑料。

此后,科研人员从这一复配菌群中筛查到多个可能参与降解塑料的候选酶类,并结合体外表达技术获得多个在24小时内能明显降解聚乙烯塑料的酶。

相关成果发表在国际学术期刊《危险材料》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC