Loading… 放心打!无痛分娩不会增加宝宝患自闭症风险,仍是最有效的分娩镇痛方式 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

放心打!无痛分娩不会增加宝宝患自闭症风险,仍是最有效的分娩镇痛方式

2021-04-26 12:08 前瞻网   

 

放心打!无痛分娩不会增加宝宝患自闭症风险,仍是最有效的分娩镇痛方式

无痛分娩,又叫“分娩镇痛”,即用各种方法使分娩时的疼痛减轻。大都采用硬膜外麻醉,麻醉医生在产妇的腰背部行硬膜外穿刺置管,通过硬膜外管给药。

它的出现无疑是一大福音,降低了女性生产的疼痛。然而大多数人却对此持怀疑态度,认为会给宝宝带来不利影响,如降低智商、增加自闭症风险。

而最近加拿大的一项大型研究明确驳斥了硬膜外麻醉会增加儿童自闭症风险的观点。在超过12万的阴道分娩中,研究人员没有发现任何证据表明硬膜外麻醉和自闭症谱系障碍之间有任何真正的联系。

这项研究考虑了各种可能的影响因素,包括母亲的年龄、社会经济地位、怀孕前的协变量,如糖尿病、高血压和抑郁症。妊娠相关的协变量也被考虑,包括胎儿窘迫,母体药物,药物使用,和引产。

从2005年到2016年在医院分娩的所有活产婴儿中,总计超过12.3万例,新的发现表明,硬膜外麻醉与后代患自闭症风险增加之间没有关联。

甚至在比较其中一个接受硬膜外麻醉而另一个没有接受硬膜外麻醉的兄弟姐妹时,研究人员也没有发现明显的联系。

研究人员:“这让我们对我们的研究结果非常有信心。”“包括我们的新研究在内,关于硬膜外麻醉的绝大多数证据表明,硬膜外麻醉是缓解女性分娩疼痛的最有效手段,严重并发症很少发生。”

除了缓解疼痛外,硬膜外麻醉还有一些未被重视的好处。在分娩过程中,通过脊髓内导管给予硬膜外麻醉,这意味着如果意外和紧急的剖腹产需要,疼痛缓解已经提供,这也减少了对全身麻醉的需求,而全身麻醉对母亲和孩子都有更大的风险。

研究人员证实,硬膜外镇痛仍然是分娩时最有效的镇痛方式,母亲在决定接受药物治疗时应该感到安全。

这项研究发表在《美国医学会儿科学杂志》(JAMA Pediatrics)上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC