Loading… 警惕婴幼儿发育迟缓的这些现象,多带他游泳 _TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

警惕婴幼儿发育迟缓的这些现象,多带他游泳

2021-04-15 11:26 中国婴游网   

对于孩子的发育情况,家长们是最关系的,宝妈们聚在一块儿经常讨论谁家的孩子多高,多重,都会走路什么的,自家孩子优秀时家长们会发自内心的高兴,发育迟缓时会出现焦虑情绪。而 婴幼儿发育迟缓的发病率在6%-8%左右,孩子的体格发育、运动发育、语言发育、心理发育和智力发育落后均为发育迟缓 ,家长们都要警惕发育迟缓现象。

婴幼儿发育迟缓的表现有哪些

警惕婴幼儿发育迟缓的这些现象,多带他游泳

一般情况下,孩子出现身高低于同龄宝宝、运动能力发育迟缓时,都已经过了一段时间了,家长们要在早期就警惕孩子发育迟缓,临床研究发现,婴幼儿发育迟缓的表现有:

一、3个月以内的婴儿易惊、啼哭不止,哭声尖锐或呈尖叫,也可能是哭声无力,无音调变化,厌乳和睡眠困难,早期喂养困难,有流涎,对噪声易惊,拥抱反射增强伴哭闹等。

二、3个月的婴儿无站立或迈步的表示。

三、4-5个月婴儿握拳,拇指内收,手不张开,挺腰时头仍摇摆不定等。

四、5月后见物体仍不会伸手去抓。

五、肌肉松软不能翻身,动作徐缓、僵硬。

六、过早发育,翻身呈反射性而不是阶段性翻身。

七、不喜欢洗澡,好打挺,双侧肢体运动不对称。

八、爬行意识差,无手支撑爬,无分离动作。

九、多睡,无目的多动,注意力集中时间短。

婴幼儿发育迟缓多推荐游泳

婴幼儿发育迟缓的原因多种多样,比如营养不足、遗传原因、疾病、精神因素等等,家长们要做的是创造良好的外界条件,促进孩子的生长潜力发挥,比如母乳喂养+合理饮食、多运动、积极治疗疾病、改善生活环境和氛围安慰孩子等。

警惕婴幼儿发育迟缓的这些现象,多带他游泳

其中运动对孩子的帮助是非常大的,婴幼儿通过运动,可以形成对肌肉、骨骼和关节的刺激,有利于身体发育,其中婴幼儿游泳的好处就包括:

第一,促进食物消化、提高食欲。 婴幼儿游泳可以促进胃肠道蠕动,加速食物消化,有助于孩子的食欲提升和大便排出,给孩子发育创造良好的发育条件。

第二,改善睡眠质量。 游泳后的宝宝都能快速入睡,而且深度睡眠时间增长,不仅有利于体能和精力恢复,也为生长激素分泌提供有利条件。

第三,借助水的浮力低负荷运动。 在孩子运动能力发育不足时,就需要孩子在低负荷情况下运动,而游泳时水的浮力能给孩子提供帮助,也让孩子的身体负荷低,适合发育迟缓的孩子。

第四,促进新陈代谢、提高免疫力。 游泳让孩子在运动中消耗体力,促进血液循环和新陈代谢,而且刺激全身的肌肉、骨骼和关节,保持良好的身体,也让孩子身体更加强壮,远离各类疾病。

警惕婴幼儿发育迟缓的这些现象,多带他游泳

第五,提升运动能力。婴幼儿 游泳可以锻炼孩子的平衡能力、四肢协调性、反应能力,解决孩子肌张力过高、感统失调等问题,让孩子在翻身、爬行、站立、走路时更加得心应手。

第六,助力孩子的心理和智力发育。 喜欢游泳是孩子的天性,游泳不仅给孩子好心情,而且锻炼孩子的胆量和自信心,让孩子在良好的氛围中长大,为孩子心智发育提供帮助。

婴幼儿时期是孩子发育的黄金期,如果家长不重视孩子的发育,往往会终生后悔,为孩子塑造良好的生长环境,均衡饮食、多参加游泳运动、高质量睡眠、良好的家庭氛围等,让孩子生长发育更有保证。

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL