Loading… 你的孩子能长多高?用这个公式算算就知道啦_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

你的孩子能长多高?用这个公式算算就知道啦

2021-04-22 11:02 39健康网   

根据《中国儿童身高管理现状调研报告》显示:有91.2%的父母希望男孩长到175厘米以上,82.7%的父母希望女孩当前能长到165厘米以上。但实际情况却是:79.9%的儿童未来并不会达到父母期望的身高,当前中国儿童的身高,26%的孩子处于中下水平,超过五成以上的儿童,身高并没有达到遗传身高水平。

研究认为,在基因与遗传相对固定的情况下,身高水平显著变化应与营养及生活环境息息相关。小儿内分泌科专家提醒,父母对于孩子的身高干预不能盲目乐观,尽早开始监测孩子的身高和生长情况。

你的孩子能长多高?看看“靶身高”

所谓的“靶身高”是指根据父母的平均身高即所谓的遗传潜力所确定的儿童成年身高。衡量孩子的身高的第二个标准,是通过小朋友身高和爸爸妈妈会遗传到的身高来做比较。“遗传身高”是怎么算呢?下面有一条公式可以给大家计算。

【靶身高的计算公式】

男孩靶身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)/2+6.5

女孩靶身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)/2-6.5

【矮小的定义】

身高小于同性别、同年龄、正常儿童平均身高的

-2SD或第3百分位数以下(-1.88SD)

身高小于遗传靶身高-2SD

“孩子长矮了,我们希望他能长得更高一点”这是很多父母的心愿,但是父母往往不知道自己的孩子,怎么样才算是矮。专家提醒,通过靶身高的计算,家长可以更明确自己的孩子是不是长得矮了,当发现确实是有问题了,才能及时去做一些干预,让孩子可以长得更高。

正确计算“靶身高”,不仅看父母身高

那么是不是按着公式来计算靶身高,就可以对孩子未来的身高数值盖章了呢?对于遗传对身高的影响、以及如何正确计算靶身高,我们来看看下面这个例子。

举例:一位7岁男孩身高有115cm,体重为20kg,参考生长曲线图(-2SD:114cm),他的父亲身高为162cm,母亲身高148cm,男孩的靶身高计算出来是161.5cm(-1.8SD)。那么这个男孩是否属于家族性矮小?是不是无需干预?

首先,父母给到的身高遗传也很重要,父母遗传身高怎么算呢?对于父母的身高,应该选择年轻时的最佳身高,上年纪后身材身高“缩水”了的情况可以不算数。通过对照生长曲线表格,这个孩子的身高已经接近-2标准差,父母亲身高也都比较矮小,计算出来的遗传身高161.5cm接近-2标准差,这个数值对于男孩子来说显然是不够理想的。

那么这个矮身材是不是就是家族遗传呢,需不需要进行干预呢?这时就需要看看“纠正后遗传身高”。在计算孩子的靶身高时,如果孩子父母的身高特别矮小,尤其是与其兄弟姐妹有明显差距时,我们还要往上追溯爷爷奶奶、外公外婆给到爸爸妈妈的遗传身高。上述的例子中,我们通过对比爷爷奶奶、外公外婆、以及父母的兄弟姐妹身高后,发现这些家属的身高均在正常范围。

例子中的男孩父母的身高偏矮小,可能是年轻时性早熟或者患了疾病的原因,导致没能长到真正的遗传身高。所以,通过纠正后的计算,根据“爸爸妈妈的遗传靶身高”去计算孩子的遗传靶身高,那么结果是这个孩子的靶身高应该是170cm(-0.4SD)。所以,按照纠正标准来看,例子中的男孩子的身高,实际上没有长到正常的生长线上面,还有长高的空间。因此,如果家长对于孩子的身高有更高的期待,就需要进行系列检查,评估是否存在影响体格生长的疾病因素。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ