Loading… 花粉过敏季 | 你为孩子提供的保护真的够吗_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

花粉过敏季 | 你为孩子提供的保护真的够吗

2021-04-09 17:03 中国婴游网   

核心摘要:随着气温的回升,不少家长都开始带孩子进行春游,而不得不面临的一个问题就是花粉过敏,当然其中也有飞絮、粉尘等,这种过敏原沾在孩子皮肤上就会引起小红疹、脱皮、红肿、瘙痒等情况,而且伴随有打喷嚏、喘气、咳嗽、气促等,严重的甚至是慢性支气管炎,严重影响孩子的健康,所以每年春季如何防止孩子过敏就是一个问题。

随着气温的回升,不少家长都开始带孩子进行春游,而不得不面临的一个问题就是花粉过敏,当然其中也有飞絮、粉尘等,这种过敏原沾在孩子 皮肤上就会引起小红疹、脱皮、红肿、瘙痒等情况,而且伴随有打喷嚏、喘气、咳嗽、气促等,严重的甚至是慢性支气管炎 ,严重影响孩子的健康,所以每年春季如何防止孩子过敏就是一个问题。

戴口罩预防花粉过敏效果有限

花粉过敏季 | 你为孩子提供的保护真的够吗
首先要说的是,戴口罩确实能预防花粉过敏,但是受制于孩子戴口罩的习惯,事实上很多孩子在出游的时候,一高兴就忘了戴口罩,或者戴的口罩短时间转眼间就不见了等,沾在口罩上的花粉也会因为孩子玩口罩而沾到脸部,反而会让过敏情况加重。推荐阅读: 不要盲目消毒了!乱用消毒剂可诱发宝宝哮喘
其次要说的是,婴幼儿群体是不建议戴口罩的,因为戴口罩会影响他们的呼吸,特别是没有专门的婴儿口罩,成人口罩对孩子的保护作用有限,所以说,不论是从实际效果、还是理论上讲,戴口罩的预防效果都比较有限。
不去室外也可能会花粉飞絮过敏
有些家长认为,只要不带孩子出去就没事了,不过实际上花粉、飞絮、粉尘的传播是无孔不入的,开窗通风、空气循环设备等也会把空气中的过敏原带到室内,这一点不得不防。
花粉过敏季 | 你为孩子提供的保护真的够吗
如果家里孩子存在极易过敏的情况,家里有必要准备空气过滤器,过滤掉空气中的过敏原,减少对孩子的困扰。此外孩子的衣服也会沾上花粉和柳絮,所以孩子的衣服晒干时要尽快收纳,以免占上花粉,特别是孩子的内衣。
儿童花粉过敏要主打防御战
花粉过敏季 | 你为孩子提供的保护真的够吗
对于预防过敏,最主要的方式就是远离,主打防御战,只要少数严重过敏情况下需要服用抗组胺类药物,而且找不到具体的过敏原,很难彻底根治过敏,所以做好防护才是最重要的方式,给家长们的建议有四点:
1、外出游玩要远离花草多的地方,严重时要减少外出。
2、戴口罩、眼睛、帽子等可以在一定程度上起到防护作用。推荐阅读: 春季防止宝宝皮肤过敏6大关键点
3、在可预知的情况下带上抗过敏药物。
4、孩子回家后要丢口罩、清洗裸露皮肤、清洗鼻腔、换衣服。
需要注意的是,北方地区的春季3月上旬 - 5月中旬、秋季的7月上旬到10月上旬,南方地区4月中旬到6月初,都是花粉过敏的高发期,家长在这个时候要特别注意,发现孩子出现眼睛痒、鼻子痒、嗓子痒、皮肤痒、耳朵痒等情况,就要高度重视了。
【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ