Loading… 孕检发现糖尿病怎么办?这份妊娠糖尿病防治攻略请收好_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕检发现糖尿病怎么办?这份妊娠糖尿病防治攻略请收好

2021-04-29 10:42 39健康网   

1.什么是妊娠期糖尿病?

会出现妊娠期糖尿病主要是因为在孕期,胎盘会分泌大量的孕激素雌激素,而这些激素会对胰岛素产生一定的抵抗作用,这就导致了孕妇容易发生糖代谢紊乱,也就造成了血糖的升高。

2.哪些准妈妈容易出现妊娠期糖尿病?

如果准妈妈有肥胖、多囊卵巢综合征、肥胖、有妊娠期糖尿病、或者有巨大儿分娩史的情况,会比普通准妈妈更容易出现。

3.如何知道自己是否患有妊娠期糖尿病?

一般在孕24-28周的时候孕妇需要做一个葡萄糖耐量试验,检查当天早上先空腹抽血,然后在5分钟之内将调制好的葡萄糖水全部喝完,从喝糖水时开始计时,并分别于1小时、2小时抽血测血糖。空腹血糖≥5.1mmol/L,或服糖后1小时血糖≥10.0mmol/L,或服糖后2小时血糖≥8.5mmol/L,一个点的血糖超标,即可诊断为妊娠期糖尿病。

4.妊娠期糖尿病会有什么危害?

妊娠期糖尿病对孕妇和胎儿都有影响,可能会增加孕期妇女发生心脑血管疾病的风险,也有可能会导致孕妇在产后出现2型糖尿病等疾病。而且还会导致巨大儿、智力下降、胎儿畸形。所以在怀孕期间,滋补一定要有度,避免妊娠期糖尿病的发生。

5.如何控制妊娠期糖尿病?

饮食、运动、降糖药、血糖监测是控制血糖的四个重要环节。饮食上建议咨询营养师提供合理的膳食方案,保证自己的营养均衡同时又不会影响血糖。孕期也不适合一直坐着躺着,适当的运动也是很重要的,可以在餐后的一小时做做运动,比如散散步。最好每天都监测血糖的情况,如空腹时的血糖、餐后的血糖都详细记录,方便就诊时和医生说明情况。如果说血糖控制得并不理想的话,必要时,医生会根据孕妇的实际情况进行胰岛素治疗。

6.妊娠期糖尿病必须剖腹产才可以吗?

妊娠期糖尿病并不一定就要剖腹产,是否需要剖宫产取决于是否存在其他剖宫产指征。如果血糖控制不好,孩子特别大,那么需要剖腹产手术的可能大。

7.生完孩子会不会变糖尿病?

一般来说,生完孩子后的2个月后,血糖便恢复正常。建议产后6至12周到医院进行葡萄糖耐量试验。如果结果正常,那么每三年复查一次即可。对宝宝来说,出生就需要检验是否有低血糖,在整个儿童期需要注意糖尿病危险因素的出现,例如肥胖。

妊娠期糖尿病听着就让人担心,但其实只要管住嘴,迈开腿,定期做产检,一般都不会有太大的问题。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ