Loading… 爸妈注意了!3个信号暗示宝宝进入“猛长期”_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

爸妈注意了!3个信号暗示宝宝进入“猛长期”

2021-04-18 17:18 39健康网   

在宝宝出生的一年内,是身高长最快的时候,而在这一年内,又有几个身高猛长期,爸爸妈妈们一定要抓住这几个事情,给宝宝提供支持,促进宝宝身心全面发展。

什么是婴儿“猛长期”?

猛长期也就是快速生长期,它是婴儿生长发育过程中非常重要的一部分。在这个阶段,宝宝的身体会生长得特别快,主要包括身高、体重、头围等生理指标上。此外,宝宝也会逐渐掌握新的技能,比如坐、爬、走路等。

在一岁以内,宝宝的猛长期通常发生在出生后的:第7-10天、2-3周、4-6周、第3个月、第4个月、第6个月、第9个月。在这些阶段,妈妈要全力给宝宝提供支持,促进宝宝身心全面发展。

这些信号提示宝宝要“猛长”

1.胃口大开

宝宝在猛长期食欲会变得尤其好,频繁进食,但是每次进食时间不长,此时妈妈也有很大压力,总担心自己奶水不够。

护理方法:按需哺乳

宝宝频繁进食并不代表妈妈奶水不够,这个时候宝妈千万别沉不住气,急忙给孩子加辅食,这样会导致宝妈奶水分泌减少。只要宝妈按需喂养,身体自然就会在48小时内调整好,奶量也会增加到宝宝需要的水平。

如果妈妈们想知道宝宝有没有吃够,可以通过尿量和体重增长情况来判断。比如宝宝每天都能尿湿5-6块尿布,而且体重上去了,就表示宝宝吃的够了。

2.烦燥易怒

大多数孩子不仅长身体,还会长脾气。吃母乳时,如果你的奶水没跟上,宝宝就会不断含、吐乳头。当宝宝怎么吸奶都吃不饱时,再加上睡不好,他就会变得很烦躁,爱发脾气。

护理方法:安抚宝宝的情绪

妈妈的怀抱是安抚宝宝情绪的最佳良药。当宝宝情绪不稳定时,妈妈可以轻轻将他抱在怀里,跟他说话、讲故事,慢慢安抚他。在宝宝每天容易烦躁的时段,趁着天气好,带他出门遛一遛,到外面放松一下。

3.睡不好

在猛长期的前面1-2天,宝宝会特别贪睡,不是小睡次数增多,就是单次睡觉时间会延长,有时候比平常2倍还多。等到了快速生长期,宝宝睡觉会变得不安稳,半夜醒来吃奶的次数也会增加。

护理方法:提供舒适睡眠环境

休息不好,宝宝就会觉得很累,因此,我们要为宝宝提供更舒适的睡眠环境,让宝宝有更多的安全感。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC