Loading… 新手爸妈注意,北京家恩德仁医院这份新生儿黄疸“护理攻略”一定要看_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

新手爸妈注意,北京家恩德仁医院这份新生儿黄疸“护理攻略”一定要看

2021-03-24 11:09 TOM   

今天家恩德仁给大家科普关于新生儿黄疸护理的知识。

家有萌宝降生,对于每个家庭来说都是一件无比幸福的事情。初为父母,迎来新的生命

沉浸在宝宝出生的喜悦中,当父母们突然发现宝宝的脸上、身上开始变得黄黄的,这让很多缺少育儿经验的新手爸妈不知所措……

家恩德仁产科医生表示,十个孩子九个黄,大部分的新生儿都会面临黄疸的问题,对于每个新手爸妈而言,学会怎么照顾黄疸的新生儿是一个必修的课程,接下来就让我们一起来了解一下。

家恩德仁科普:新生儿黄疸是咋回事?

家恩德仁:

新生儿黄疸是因胆红素在体内积聚引起的皮肤或粘膜的黄染。新生儿黄疸最早出现的部位在巩膜,然后是按从头到脚的顺序进展。黄疸的颜色从浅到深,黄疸的部位和颜色可以代表黄疸的严重程度。

家恩德仁产科医生表示,黄疸分为两种,一种是生理性黄疸,另一种是病理性黄疸。大部分的新生儿在出生后2~3天开始在皮肤、口腔黏膜和眼白部分会出现轻度的黄染,而手心和脚心一般不出现黄染,在出生后一周到十天会自行消退,在此期间吃奶、睡眠以及生长情况均好,大小便颜色正常,也无其它不适表现,如果查血表明血清总胆红素浓度正常,这种现象称为“生理性黄疸”。生理性黄疸对小儿健康一般无影响,不需特殊处理。

新手爸妈注意,北京家恩德仁医院这份新生儿黄疸“护理攻略”一定要看

家恩德仁提醒,如果在出生后24小时内就出现了黄染现象,血清胆红素不正常,四肢及或手足心均出现黄染,进展迅速,并且迟迟不退,或稍退后又重现,嗜睡、不肯吃奶、烦躁,甚至出现抽搐等症状就是病理性黄疸,一定要去医院救治。

宝宝黄疸时,新手爸妈如何护理?

关于宝宝黄疸的护理,家恩德仁给出一下三点建议:

1、母乳喂养,勤喂母乳,增加宝宝循环排泄有利于退黄。

2、给新生儿充足的喂养,一般正常的新生儿一天6-8次小便,如果次数不足,不利于胆黄素的排泄。

3、多晒太阳,多晒太阳有利于新生儿黄疸及早退去。

新生儿黄疸居家如何观察?家恩德仁来教你

1、观察宝宝黄疸的部位以及颜色

在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅局限于面颈部、躯干、巩膜及四肢近端,一般不过肘、膝,宝宝情况好、吃奶佳,一般为生理性黄疸。如观察四肢和手足心也出现黄染,即为重度黄染,应该及时到医院检查和治疗。

2、观察宝宝的日常反应

只要觉得宝宝看起来愈来愈黄,精神及胃口都不好,要及时去医院检查。

3、观察宝宝大便颜色

正常新生儿胎便呈墨绿色,2-3天逐渐转为黄色,若宝宝大便排泄不通,大便颜色越来越白越来越淡,甚至呈陶土色,应警惕肝脏胆道疾病。

4、观察宝宝黄疸时间

如果宝宝黄疸时间较长超过了常规黄疸周期,请及时就医。

家恩德仁产科提醒:黄疸严重者对新生宝宝往往带来的是不可逆的神经损伤甚至胆红素脑病。因此,当发现宝宝出现黄疸现象时,应实时关注黄染程度、黄疸持续时间等因素,必要时及时就医。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD