Loading… 在奶粉门店读懂乳业数字化升级_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

在奶粉门店读懂乳业数字化升级

2021-03-30 13:29 TOM   

初春的北京城,乍暖还寒,怀柔区一家大型商场的仓库里,刘海燕正在紧张有序地盘点着当月的库存。她用手机扫描箱(罐)体上的二维码,把库房里所有存货都扫描一遍后,点击“确定”按钮,数据上传,盘货的工作就算是完成了。

几乎同时,这个系统里的经销商、飞鹤销售管理人员以及整个飞鹤供应链系统的相关工作人员,只要有需要,就都可以看到这些数据。

而2年前,同样的工作量,则需要刘海燕叫上店里的工作人员,几个人忙活整整一个下午。然后数据再一层层往上传递,到决策层看到完整的数据时,可能几天已经过去了。

这种终端服务人员工作量的缩减和数据传输效率的大大提升,主要得益于飞鹤数字化升级对于销售端的改造。而它给终端带来的好处,不止于此,因为货品管理效率的提升就意味着周转周期的缩短,这对于保持货品的新鲜度至关重要。

半年用完1本到无纸化销售

刘海燕是怀柔区某大型商场奶粉区的售货员,她的日常工作主要是负责飞鹤奶粉的门店销售和消费者终端服务。

对于刘海燕来说,货品管理是她工作中最耗时的部分。7年前,刚进门店工作时,她和同事都是通过“白纸黑字”手工记录管理门店货品的进出。“那时候,厂家把奶粉送到门店后,我们就把产品的品类、数量这些信息记录到本子上,等顾客把奶粉买走后,我们再在本子上记录一次。到了月底,还要做报表,销售多少,库存多少,纯人工手记。”刘海燕说。

这样的“纯手工”工作流程,意味着她要花费大量的时间做数据信息的记录和整理。根据刘海燕回忆,用来记录进货、出货的本子都是厚厚的大本子,半年时间就要用完一本。后来随着奶粉品类的增加,本子也用得更快了。

在奶粉门店读懂乳业数字化升级

飞鹤奶粉门店货品陈列

如今,随着飞鹤数字化导购系统的上线,门店早已实现了货品的自动化管理。打开手机终端,门店的进货量、销售量、库存量等数据一目了然。

据刘海燕介绍,有了数字化导购系统后,只需要通过手机扫码,便可完成货品的进销存全流程管理。

事实上,对于货品高效快捷的精准管理,不仅仅发生在终端门店。一罐飞鹤奶粉的数字化管理之旅,从工厂生产就已经开始。每一罐流向生产线的飞鹤奶粉,都有自己唯一的身份识别系统——二维码,这既是产品的溯源系统,也是货品的全流程管理系统。从出厂到被送到消费者手中,每一罐产品经历了哪些运输过程,每个环节停留了多长时间,都会被详细记录,以此实现对产品“新鲜度”的极致管理,缩短产品在途时间,确保产品在最短的时间内被送到消费者手中。

在奶粉门店读懂乳业数字化升级

飞鹤智能工厂生产线

飞鹤能够做到对货品全链路的高效管理,主要得益于其近年来的数字化升级。2018年,飞鹤携手阿里云,开启数据中台一期建设,主要解决以消费者为核心的销售侧痛点,如终端的货品“进销存”问题、新用户触达问题、存量用户的盘活问题等。

读懂数字背后的用户体验感

正如中国飞鹤副总裁魏静所说,“在这个时代,有海量数据是必然的,对海量数据的解读运用才是关键。数字语言背后,是用户与企业经营的真实故事。读懂这些故事,为用户带来体验感和价值感的提升,才是最重要的。”

在奶粉行业,作为直接接触用户的终端销售人员,刘海燕也是宝宝喂养的营养顾问,在工作中要投入大量精力,帮助顾客解答各种育儿问题。

宝宝湿疹怎么处理?出现便秘什么原因?宝宝老醒是睡不好吗?吃夜奶会不会影响发育?新手爸妈在育儿上总是有“十万个为什么”。第一次做父母的他们,缺乏育儿经验和知识,会面临很多从未碰到的难题。而缤纷杂乱的育儿信息、过多家庭成员的关注,也加重了他们的育儿焦虑。

这时候,为宝宝提供“口粮”的刘海燕们自然成了新手爸妈的咨询首选,刘海燕说,许多顾客都会主动向她们寻求一些育儿方面的建议和帮助。

在飞鹤导购系统的“培训加油站”模块,各种育儿知识、常见问题、产品知识一应俱全。这是飞鹤研发团队针对众多家庭的育儿痛点,结合专业儿科医生的建议后倾力打造的。刘海燕几乎每天都学习知识库的内容,以便及时解答顾客日常的各种困惑。

经常有顾客被宝宝便秘、过敏等问题困扰,刘海燕和同事们在知识库搜到专业解答后,会第一时间分享给顾客,并为他们做详细的讲解。遇到无法解决的问题,刘海燕和同事们也会建议顾客及时就医。宝爸宝妈在收到这些专业建议后,焦虑感自然就得到了缓解。

以前,刘海燕和她的同事主要是通过线下培训、老带新等方式学习育儿知识。在这样的方式下,她们储备的知识比较有限,万一顾客临时问到了新问题,很难及时给到准确的回答。有了数字化导购系统后,她们可以24小时随时随地学习,接触到更多新鲜的育儿知识,知识更新的速度也比以往更快。

刘海燕所在的门店,只是飞鹤智慧营销体系的一个缩影。在全国各地的门店里,数以万计的营养顾问,正在借助数字化导购系统,将专业的育儿知识、人性化的关怀,传递给每一位有需要的宝妈,和她们一起共同守护着中国宝宝的健康。

中国制造数字化升级的探路者

营销侧的数字化升级,只是飞鹤数字化升级的重要一环。如今,它已经全面切入供应链、生产端,掀起了一场传统制造业的数字化革新。

“身处数字化时代,数字化升级不是传统制造业想不想改变的事情,而是必须要做出改变,因为升级布局越早,它带来的红利可能就越好。”魏静如此表达飞鹤数字化的初衷。

在这种情况下,2018年,飞鹤拉开了全面数字化升级的大幕。据飞鹤信息化中心总经理冯海龙介绍,全面数字化升级的两个核心业务是新零售和智慧供应链,为了保障这两个核心业务,飞鹤搭建了3个IT系统——智能制造、ERP系统、智能办公和2个中台——数据中台、业务中台,最终形成了飞鹤“3+2+2”的数字化升级战略。

在奶粉门店读懂乳业数字化升级

飞鹤智能工厂大数据可视化管理中心

2019年9月,飞鹤数据中台一期上线,飞鹤数字化的终端服务系统初步建立,“飞鹤能够在终端服务板块做到个性化服务的标准化,并且由数据驱动,这是很了不起的创新。”阿里巴巴副总裁胡臣杰这样评价飞鹤在销售端的数字化创新成果。

而飞鹤数字化升级更大的亮点在于智能供应链及生产端。随着飞鹤数据中台二期和业务中台项目的启动,这场革新已经全面铺开。可以预见,未来飞鹤业务中台的应用深入,将促进供应链、生产端、消费端的正反馈循环彻底成型,从而使飞鹤的变革迈入“全局数字化”的新时期,并最终从更深层次,驱动配方奶粉产品的核心技术研发。

对于制造行业来说,飞鹤的探索还有另外一重更重要的价值,即为中国制造业的数字化升级探索可推广的方法论。阿里云智能新零售乳业线负责人李小强坦言,通过与飞鹤的合作,作为头部云商的阿里云变得更加了解制造业的需求,在此基础上,他们将开发出更多适合中小企业的轻型化产品,以便服务更多的制造业伙伴。

未来,在各行各业,我们将看到更多“腾云而上”的“飞鹤”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD