Loading… 盘点孕中期孕妈妈的营养需求,做好这些很重要_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

盘点孕中期孕妈妈的营养需求,做好这些很重要

2021-03-14 12:02 恒好汇   

有生育经验的人都知道,怀孕需要经历孕早期、孕中期、孕晚期,不同的周期需要注意不同事,所以也让很多人深受困扰。而到了怀孕中期,早孕反应也逐渐消失,孕妇会感觉到比较舒服。

孕中期的肚子还不是很大,所以胃部不会受到压迫,有些人吃得比较多。不过,这个时候孕妇体内的基础代谢增加,子宫、乳房、胎盘的发育速度较快,所以需要摄入足量的蛋白质。

因为到了一定的时期,胎儿已经开始形成骨骼、牙齿、五官和四肢,同时大脑也开始形成和发育,所以这个阶段的营养供给非常关键。孕中期胎儿大脑发育需要充足的能量,虽然说现在大脑的重量只是体重的20%,但所消耗能量却占全身20%。

而此时的能量主要来源是碳水化合物,所以孕妈妈要保证谷物类食物的摄取,除了大米、面粉之外,还可以多吃一些小米和玉米,这样既可以满足孕妇基础代谢增加所消耗的能量,还能满足胎儿的营养需求。

此外,大脑发育还需要很多脂肪作为大脑结构的建筑材料,所以这个阶段也需要食用一些脂质的食物,比如核桃、芝麻、桂圆、黄花菜、香菇、牡蛎、紫菜等。

除此之外,孕中期为了保证孕妇子宫、乳房发育和血液中蛋白质的需要,同时为了维持胎儿大脑兴奋,此时也要多补充一些蛋白质,像一些豆制品、鱼、鸡蛋、瘦肉等都是不错的选择,这样可以让胎儿发育得更好。

而除了饮食方面要注意之外,孕中期也有很多小问题需要引起注意,比如眩晕。因为子宫需要较多血液,当血液集中在下半身的时候,有些孕妇会感觉到头晕,再加上因为怀孕神经系统变得迟钝,所以很容易出现脑贫血的状态。

这个时候要多注意休息,只要不过度劳累、睡眠充足,这种眩晕状态一般不会持续太久。如果想防止眩晕或站久了头晕,可以慢慢坐下,头部放低,等一小会就可以。但如果情况严重,最好是卧床休息。

出现浮肿也要注意,很多人怀孕期间都会有这种情况,这个是因为体重增加造成体内水分增加,而脑部浮肿是因为受到子宫压迫,下半身血液循环不良所引起。

浮肿和妊娠毒血症有关,如果早上起床有浮肿情况,同时一个礼拜内体重增加500克以上,这种情况就要好好接受检查。

总之,孕中期也是非常关键的时期,虽然说早孕反应消失身体好受一点,胃部也比较舒服,但该注意的还是得注意,特别是上面提过的几点问题,以免因为疏忽而影响胎儿。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告