Loading… 治疗阿尔茨海默病,要靠一个关键基因:BMI1可以防止神经元DNA瓦解_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

治疗阿尔茨海默病,要靠一个关键基因:BMI1可以防止神经元DNA瓦解

2021-03-24 12:14 前瞻网   

 

治疗阿尔茨海默病,要靠一个关键基因:BMI1可以防止神经元DNA瓦解

在一项新研究中,科学家发现了BMI1基因的一个新功能,可以对阿尔茨海默病预防和治疗起到帮助。

研究于3月23日发表在《自然-通讯》上,标题为“G-quadruplexes originating from evolutionary conserved L1 elements interfere with neuronal gene expression in Alzheimer’s disease”(起源于进化保守L1元件的G-四链体干扰阿尔茨海默病的神经元基因表达),通讯作者为加拿大迈森纽夫-罗斯蒙特医院干细胞和发育生物学实验室的Gilbert Bernier。

在研究中,科学家确定,BMI1是会防止神经元DNA以一种特殊的方式(称为G4结构)瓦解。这种瓦解现象出现在阿尔茨海默病患者的大脑中,但在健康的老年人大脑中却没有。因此,BMI1可以通过防止G4过度形成,防止神经元功能受损,从而防止阿尔茨海默病。

研究人员表示: “这一发现增加了我们对导致阿尔茨海默症的基本机制的了解。这种疾病现在影响到近100万加拿大人,目前仍没有治愈的方法。这一领域的任何进展都给所有这些人及其家人带来希望。”

在之前发表在《细胞报告》和《科学报告》杂志上的文章中,科学家证明BMI1基因在阿尔茨海默病患者大脑中的表达特别减少。同时,在培养的人类神经元或小鼠中,BMI1的失活足以重现所有与阿尔茨海默病相关的病理标记。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL