Loading… 你知道什么是羊水吗?再不看可就落后了_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

你知道什么是羊水吗?再不看可就落后了

2021-03-24 10:19 恒好汇   

说起怀孕,相信大家都联想到羊水,那么为什么会叫羊水呢?人类怀孕和羊怎么会扯上关系?有这些疑惑其实是正常的,毕竟很多人怀孕只管孩子健康平安就好,不会管那些东西,而今天我们就一起来看看这些问题。

什么是羊水?所谓的羊水,其实只是古名词,古汉字中的“羊”和“阳”是相通的,而羊水指的是怀孕期间子宫羊膜腔内的液体。羊水在孕妇整个怀孕期间起着重要的作用,是维持胎儿生命必不可少的部分。

对于羊水形成的问题,其实有很多人到现在都不知道。根据胎儿发育的阶段不同,羊水的来源也各不相同。在怀孕前三个月的时候,羊水主要是来自胚胎中的血浆。而随着胚胎的发育,胎宝宝的尿液、呼吸废料、胎盘等都会成为羊水的来源。

而羊水的主要成分其实就是水,另外还含有少量的无机盐、有机物,还有脱落的胎儿细胞等。

胎儿在妈妈肚子里面的时候,一般都是半漂浮在羊水中,也就是因为长时间浸泡的原因,所以新生儿的皮肤总是皱皱的。此外,羊水还可以保持子宫内温度的恒定,也可以明显减少外界暴力的冲突,以此来保证胎儿的安全。

因此,羊水是胎宝宝健康发育的温床,羊水质量和温度都对胎儿有严重的影响。所以,怀孕期间要多注意身体上的变化,有任何异常都要及时到医院进行检查,这样才能及时发现问题并解决问题。

在怀孕期间,如果被确诊为羊水过多,则需要到大医院做进一步的检查和治疗。除了检查之外,也可以做羊水穿刺,看看胎儿是否存在遗传性的缺陷。

要知道,羊水过多很容易引发早产和妊娠高血压等并发症。所以,孕期要多注意休息,吃的饮食也不要太咸,如果有需要,可以在医生的指导下进行药物调理,以此来保证自身和胎儿的健康。

“羊水”这个词的来源其实已经无从考证,但羊膜是人和某些脊椎动物以及鸟类胞衣最内层的薄膜,这种膜在羊胎中显得很特别,所以羊膜指的就是包裹胎儿的外膜。而羊膜中的液体可以保护胎儿不受外界的震荡,所以才有了羊水的称呼。

总之,羊水对胎儿发育非常重要,所以希望大家能够多注意身体上的变化,就算对羊水的来源不是很了解,也要为了宝宝注意相关的事项,这样才能保证宝宝平安出生。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ