Loading… 孩子应该怎样吃粗杂粮?这几个问题要注意_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孩子应该怎样吃粗杂粮?这几个问题要注意

2021-03-13 11:19 39健康网   

孩子吃粗杂粮有什么好处?

粗粮、杂粮中富含的粗纤维对任何年龄的人群来说都有益,可助消化,增强肠胃功能。在日常饮食中只吃细不吃粗的宝宝,一是没机会吸收粗粮提供的丰富营养素,二是因缺少植物纤维,易便秘。吃粗杂粮还可以预防小儿肥胖、糖尿病,骨质疏松,吃粗粮时必需的咀嚼动作,不仅能促进咀嚼肌和牙床发育,还能减少食物残渣残留,防龋齿。

孩子多大可以吃粗杂粮?

孩子多大可以吃粗粮?一般宝宝4-6个月可以添加辅食,但这个阶段还适宜给宝宝吃粗粮。因为宝宝刚开始接触奶意外的食物,消化系统还不适应高纤维食物,此时吃粗粮易引起消化不良。建议宝宝1岁后再开始吃粗粮,此外,胃肠功能差、经常腹泻的宝宝,建议暂时不要吃粗粮。

宝宝吃粗杂粮应该注意哪些问题?

给宝宝吃粗杂粮一定要粗细搭配合理,网上有说法表示,孩子的主食中杂粮不能超过25%,真的要如此精确吗?

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,限制杂粮比例,主要是怕孩子年幼,咀嚼能力不及成年人,消化能力也比较弱,而杂粮消化速度比白米白面食品要慢,如果消化不良,就会影响营养供应,特别是担心难以从食物中充分吸收铁和锌。所以,孩子的主食一定要注意粗细搭配。

但是,具体杂粮和白米白面的比例,则应因人而异、因食材而异。比如说,在粮食中,小米和大黄米并不比大米难以消化,但整粒的玉米、燕麦、大麦和荞麦就相对难消化些;在薯类中,山药和土豆比较好消化,但红薯和紫薯消化起来就略难一些。但这并不意味着小朋友不能吃玉米和麦类。孩子在牙齿没有长全之前,可以将食物煮得软一些,可以用压力锅煮,也可以打成糊糊。比如,燕麦粒和栗子都不太好消化,但把一小把燕麦和几个栗子放进豆浆机,加等量的糙米和小米,一起打成糊糊,即便是幼儿喝了也比较好消化,可以用来替代日常喝的白米粥。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告