Loading… 宝宝多练习这个动作,好处竟然这么多!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

宝宝多练习这个动作,好处竟然这么多!

2021-03-24 12:14 亦蓁母婴   

虽然大家都知道,宝宝的发育是很个性化的事情,我们要顺其自然。可常常还是期盼着宝宝早点学会翻身、爬、走路,那有什么技巧呢?

做好这一点:尽可能地让宝宝早期开始俯趴!

1、认识俯趴

生活中,一些家长在看到刚刚出生的宝宝经常俯趴,很担心有不好的影响。其实,家长的这种担心完全没有必要,宝宝俯趴反而有利于身体的成长发育。

别忘了,人类是脊椎动物,俯趴是与生俱来的能力,只是因为直立行走带来的脊椎变化,再加上聪明的大脑重量较大,而使得新生儿不能很灵活地转动小脑袋而已,所以,在宝宝俯趴时,旁边最好有成人看护。

俯趴对宝宝来说,究竟有哪些好处呢?我们先来看看以下两个案例。

案例一:球球妈妈反映说,球球发育晚,眼看着宝宝快9个月了,还不会爬,无论怎么引导,宝宝趴着一动不动,心都要操碎了。

案例二:5个月的果果,四肢灵活,爱动爱笑。可是果果俯趴时一抬起头,两条小手臂往后伸直,一双小腿高高翘起,就像一只小飞机。刚开始妈妈还觉得挺好玩的,可是后来问题渐渐呈现了:果果经常紧张地翘起手脚,小腿还紧张得硬邦邦的,俯趴时小手不能撑在胸前,很快就累的整个身子都软下来了。

为什么球球和果果会出现这些反应呢?

这都是趴的太晚了!太少了!

2、小宝宝最好的运动就是趴

宝宝俯趴好处多多:

促进成长。俯趴能够让宝宝练习抬头、转头,锻炼宝宝的颈部、背部和四肢的肌肉和力量,而且有利于全身肌肉协调性的发展,使宝宝更快地学会翻身、爬。促进颈椎和脊椎发育,让宝宝拥有杨洋那样的完美身姿。

有利于塑造完美头型。如果宝宝整天躺着,后脑勺就会慢慢变得扁扁的、平平的,趴着可以防止宝宝头形后部过扁和部分偏头,让宝宝的头形看起来更完美。

锻炼体能。俯趴还能够让宝宝得到运动的机会,锻炼宝宝的体能,运动后也更容易入睡。

提升感知。和整天躺着的宝宝相比,趴着会让孩子从一个完全不一样的视角来看时间,有利于宝宝更好地探索周围的世 界。

缓解吐奶(进食20分钟内不宜趴)。

适当的腹压有利于内脏器官发育。

抑制原始反射,减少趴成小飞机。

特别提醒:俯趴对宝宝有这么多的好处,前提条件是:你的宝宝趴对了!

3、这才是正确的俯趴姿势

宝宝俯趴时,小手应该放在胸口以支撑宝宝的头和胸部;

宝宝俯趴时,小手攥着的,请尽量帮宝宝把手掌打开;

宝宝俯趴时,小脚要着地,“飞机脚”不利于后面的爬行和行走;

3个月后宝宝俯趴时,小腿不能与大腿呈直角蜷曲;

3个月时宝宝的上肢要能撑起整个上身;

提醒妈妈们:0-6个月是宝宝的黄金俯趴期!6个月以后也尽可能不要错过任何可以让宝宝俯趴的机会!

4、俯趴的常见问题

Q1:什么时候开始俯趴?

A:越来越多的心理学家和婴幼儿发展专 家建议妈妈:从宝宝离开产道的那一刻就可以开始俯趴了!

Q2:宝宝趴多了,会不会对脖子不好?

A:让宝宝从1秒开始趴起,根据宝宝肌肉和关节的发展,俯趴时间会有增加。别一下子让宝宝趴到很累很累。累哭了,宝宝下次可能就不爱趴了。

Q3:宝宝趴着,不会很累吗?

A:如果妈妈自己趴的时候感觉累,那可能是你在婴幼儿时期趴的还不够。有些宝宝非 常享受抬起头来看世 界的角度。

Q4:每次可以趴多长时间呢?

A:放低你的期望值,让宝宝从1秒钟开始。

有些宝宝刚开始只能趴1-2秒,慢慢来,一般在3个月的时候宝宝可以趴着玩10分钟以上。

Q5:每天可以趴多少次呢?

A:宝宝会爬行以前,只要醒着(进食20分钟内禁趴)就让他/她趴着吧!准备好玩的玩具,妈妈在旁边守护着。

5、让宝宝爱上俯趴

01趴在妈妈的胸前

试想下有哪个宝宝不喜欢看到妈妈的脸、听着妈妈唱歌、感受妈妈的心跳,宝宝出生后就可以趴在妈妈的胸前,慢慢地把脑袋抬起来了。

02趴着照镜子

当宝宝趴在垫子上时,家长在宝宝的面前放置面小镜子,会大幅度提高俯趴的乐趣,你会发现宝宝喜欢俯趴了。

03趴在糖果枕/浴巾上

如果宝宝经常因为把脸扑在垫子上而哭闹,妈妈可以把糖果枕横放在宝宝腋下,这样宝宝累了头低下时不会因为无法呼吸或啥也看不到而着急。

妈妈还可以拿一些有趣的物品逗宝宝抬头,宝宝累了就让他趴在糖果枕上休息两分钟,然后再鼓励宝宝继续俯趴。(糖果枕不要太大、太高,如浴巾叠成三四层即可)

04飞机抱

很多宝宝不喜欢趴是因为视角的问题,飞机抱在一定程度上可以代替俯趴。这样的姿势可以满足宝宝的视觉刺 激需求。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL