Loading… 第四代!2025年底北京高能同步辐射光源将建成并投用,器件力争国产化_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

第四代!2025年底北京高能同步辐射光源将建成并投用,器件力争国产化

2021-03-23 13:15 前瞻网   

新一代光源作为重大科学装置,可应用于工程材料、能源环境、生物医药等各个领域,每一步研发进展和突破都备受瞩目。

而据最新消息,我国第一台高能同步辐射光源正全力推进建设,目前正等待最后的连接成环。截至今年2月底,该项目的土建工程已完成总工程量的50%。

第四代!2025年底北京高能同步辐射光源将建成并投用,器件力争国产化

上世纪80年代末,依托于北京正负电子对撞机的第一代同步辐射光源——北京同步辐射装置建成并投入使用。此后,为了获得更高的分辨率,我国又相继建成合肥光源(第二代)、上海光源(第三代)。但此前的三代同步辐射光源均处于低、中能量区,缺乏高亮度的高能光源。

而如今这一项目,将是世界上最亮的第四代同步辐射光源之一,预计将在2025年底建成并投入使用。2018年,该项目正式在北京怀柔科学城北部核心区开工建设,主要建设内容由加速器、光束线站和配套设施等组成,整体被设计成一个放大镜的形状。

据中科院高能所副所长、高能光源工程常务副总指挥董宇辉表示,在高能光源的建设中,将最大程度地实现器件的国产化。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL