Loading… 世界肾脏日:为什么小孩也会得肾病?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

世界肾脏日:为什么小孩也会得肾病?

2021-03-13 14:40 39健康网   

每年3月份的第二个星期四是世界肾脏日,今年是世界肾脏日是3月11日。关注肾脏健康不仅是大人的事情,宝宝的肾脏健康也要关注。

为什么小孩也会得肾病?

大多数人认为,肾脏病是中老年人才会患上的,但据数据统计,在全国的3.6亿儿童中,患有肾脏病的儿童有300多万人,我国每年都有数千名儿童被确诊为慢性肾衰竭,而且这些年来,肾脏病的儿童发病率逐年上升。为什么那么小的孩子也会得肾病呢?

1.遗传

肾病呈现着一定的遗传倾向,如果家族中有人患有肾病,那么孩子患上肾病的可能就比普通人大。

2.非肾脏病的并发症

比如孩子的内分泌系统出现了问题,身体里的代谢废物无法及时排出,或者是身体的免疫系统发生异常,把原本正常的细胞当做了不正常的细胞进行攻击,使得肾脏“元气大伤”。

3.感染

如上呼吸道感染、扁桃体炎、皮肤感染等,虽然很常见,但却是肾炎的重要诱因。

4.不良的生活习惯

有些父母为了给孩子补身体,不仅平时鸡鸭鱼肉蛋吃了很多,还去买蛋白粉给孩子吃。实际上,摄入过量的蛋白质会增加肾脏负担,日常饮食中的蛋白质即可满足孩子的营养。

除此之外,长时间高盐、高糖的摄入、久坐、憋尿、滥用药物等习惯,都很伤肾。

家长这些行为让宝宝肾很受伤

作为家长,总是想给宝宝最好的,尽量满足宝宝的任何需求,殊不知,有的“好”行为反而会伤害宝宝的健康,以下几种情况就会伤害宝宝的肾脏:

1.宝宝补钙过量易致肾结石

家长对孩子是否缺钙很关心,常常自行给孩子补充钙剂和维生素D制剂,长期服用或短期大量地服用使肠道吸收的钙增多,血钙浓度升高,机体为了维持正常的血钙浓度,从尿中排出的钙就会增多。

当过量的钙剂和含草酸盐、磷酸盐较多的食物如番茄、菠菜、芹菜、草莓、甜菜、巧克力、豆制品等一起进入人体时,会导致尿中碱性磷酸盐等增多,增加了出现结石的风险。一旦泌尿系发生感染,多余的钙剂难以排出,发生泌尿系结石的可能性就更大。

2.宝宝喝饮料加重肝肾脏负担

饮料中含有大量的糖分、合成色素、防腐剂及香精等成分,虽然对身体几乎没有任何用处,但这些物质进入宝宝体内,却需要经由肝脏解毒,然后再经过肾脏过滤排出体外,无形中加重肝肾的负担。

3.宝宝肥胖易得肾病

2014年4月26日,美国《赫芬顿邮报》报道称,美国辛辛那提儿童医院医学中心的研究者发现,肥胖会对孩子的肾脏健康产生负面影响。

研究人员选取了242名患有严重肥胖症的青少年,发现有17%的人存在蛋白尿,它被认为是肾脏受到损害的早期标志。研究还显示,有3%的肥胖青少年的肾小球滤过率异常偏低,还有7%的人的肾小球滤过率异常偏高。肾小球滤过率是衡量过滤液体能够多快通过肾脏的一个指标。研究人员发现,肾小球滤过率偏低与身高体重指数偏高、胰岛素敏感性较低之间存在着相关性,也是肾功能丧失的一个标志,进而可能会伴随有高血压和糖尿病等并发症。而肾小球滤过率偏高是肾脏工作过度的一个标志,被称为超过滤。如果超过滤的时间过长,就会导致蛋白质渗入尿液,形成蛋白尿。

研究人员提醒,为了孩子健康,一定要让其保证均衡膳食,并适当运动,保持“好身材”。

4.半岁前喝太多水宝宝肾脏压力大

联合国儿童基金会表示,如果您的孩子是母乳喂养,那么在半岁以前不用喝水;如果是喝奶粉的宝宝,则要适当喂一些水。

母乳的主要成分其实就是水,达到87.5%,这些水分一般都能够满足宝贝新陈代谢的全部正常需要,因此6个月纯母乳喂养的宝宝不需额外再喂水,如果让母乳宝宝过早喝水,反而对他们有害。美国一项研究发现:喝水多了,会给婴儿肾脏造成压力,可能引起水中毒,因为血液中的钠被稀释了。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告