Loading… 胰腺癌致死率高,怎么应对?_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

胰腺癌致死率高,怎么应对?

2021-03-26 14:28 安妮福克斯健趣网   

胰腺癌在我国曾是一个少见病,然而近年来却屡屡见诸报端,还时常与一些名人的名字联系在一起。比如早些年的香港著名艺人沈殿霞、世界三大男高音之一的帕瓦罗蒂,还有近年来的英国演员艾伦·里克曼(曾在《哈利波特》系列电影中扮演斯内普教授,占据了不少80后的童年回忆),均因罹患胰腺癌离世。

最新报告称,全球每年有50余万人新发胰腺癌,死亡约40余万;中国每年新发9.5万左右,每年死亡约8.5万。

那么,如何预防胰腺癌呢?

少糖、少油、少肉、多蔬菜

胰腺癌是‘生活方式癌’。胰腺癌发病人数之所以快速增长,与生活条件改善,不良生活模式有关,因此首先要拥有健康的生活方式,对健康进行早期干预和维护,要改掉不合理的生活习惯。

在多数人印象中,胰腺炎、胆结石、胆囊炎才是诱发胰腺癌的祸根,如果没有这些疾病,是不是就万事大吉了呢?近日,瑞典研究人员在《美国临床营养学杂志》上发表文章指出,过多摄入甜食及加糖饮料会增加患胰腺癌的危险。

而高脂肪、高蛋白质饮食还会刺激胃肠道释放出缩胆素和其他激素,增加胰腺对致癌物的敏感性。因此,对于应酬较多的人来说,最好少吃肉、少喝甜饮料,多吃点粗茶淡饭,以保护胰腺不受损伤。

需要注意的是,在烹饪过程中,油温过高可使肉类的氨基酸和蛋白质分解出诱发胰腺癌的杂环芳香族胺类。因此,在烹饪过程中,油温要低。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ