Loading… 孕前合理饮食须知,别再错过这一点!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

孕前合理饮食须知,别再错过这一点!

2021-03-21 12:10 恒好汇   

如果结婚后有了生孩子的打算,那怀孕前就要注意加强营养,为胎儿的形成和孕育提供良好的基础,保证宝宝健康发育。当然,这里所说的加强营养不是哪个东西比较补就吃什么,更不是补充越多营养越好。

因为孕前饮食也有一定的注意事项,不是任由大家随便乱来,下面我们一起来看看孕前合理饮食必须要知道的几点问题。

首先,第一步就是要养成良好的饮食习惯,因为不同食物中含有的营养成分不同,含量也不等,所以饮食方面应该吃得杂一些。要做到不偏食、不忌嘴,保证营养均衡全面。

饮食上一定要注意加强营养,特别是蛋白质、矿物质和维生素的摄入,除了这些正餐之外,还要多吃水果。

健康饮食对受孕非常重要,但也要避免各种食物污染,注意饮食卫生,尽量选择新鲜天然的食品,避免服用含添加剂的食物。一些防腐蚀的食品也要少吃,比如罐装食品、饮料、方便食品等。

水果要注意清洗,水果应该去皮,避免农药污染。多喝白开水,不喝咖啡、茶等刺激性饮品。

在生活中,很多人都有不少的不良习惯,比如喜欢抽烟、喝酒,食用辛辣食物等。这些习惯在平时没什么大问题,但对于计划怀孕的夫妻,特别是已经怀孕的人来说,这些会成为健康怀孕的严重障碍。

所以,怀孕前应该戒掉这些不良习惯,更要少吃辛辣食品。这种食品很容易引起身体内的消化功能紊乱,比如胃部不适、消化不良、便秘,甚至会发生痔疮。

因为怀孕后胎儿慢慢长大,本身就可以影响孕妇的消化功能,如果此时还保持进食辛辣食品的恶习,可能会加重消化不良和便秘等症状。此外,辛辣食物还会影响孕妇对胎儿营养的供给,甚至增加分娩的困难。所以,计划怀孕前3-6个月应该停止食用辛辣食物的习惯。

怀孕前也要避免过量食用高糖食物,特别是女方,如果经常食用高糖食物,可能会引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在的糖尿病患者。怀孕之后,因为胎儿正在发育,孕妇需要摄入相关食物来维持怀孕前的饮食结构,所以很容易出现孕期糖尿病。

孕期糖尿病不仅危害孕妇本人的健康,还会危及胎儿的健康发育和成长,而且还容易出现早产、流产或死胎。就算宝宝能平安出生,孕妇也会成为典型的糖尿病患者,而宝宝则有可能是巨大儿或大脑发育障碍患者,影响宝宝的成长。

所以,如果有怀孕打算,又希望自己能生育健康宝宝,这个时候就要提前调整好饮食结构,这样才能生一个健康的宝宝。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC