Loading… 关于怀孕周期的那些事儿,很多人不知道这几点_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

关于怀孕周期的那些事儿,很多人不知道这几点

2021-03-10 10:13 恒好汇   

大家都知道,怀孕是一件非常辛苦的事情,但孕妇每天都能感受到宝宝在一天天长大,其实这也是一件非常幸福的事。总之就一句话,怀孕就是一个痛并快乐的过程。

怀胎十月,一朝分娩,但也有很多孕妇的怀孕过程不满十个月,这种情况临床上称为早产。也正是因为有这种情况,所以有些女性比较关心整个怀孕周期究竟是多少天。

其实这个问题医学上也有规定,就是在正常情况下,整个孕期总共是280天,孕妇一般会在38-42周之内生产。

而所谓的怀孕周期,其实指的就是从受孕到生产之间的时期,怀孕的意思是哺乳类雌性在体内多一个或多个胎儿。因为每个孕妇都很难准确判断受孕的时间,所以医学上规定,以末次月经的第一天起,开始计算预产期,其整个孕期一共有280天,有10个妊娠月。

如果能在妊娠38-42周内分娩,则属于足月。但因为每位女性的月经周期长短不一,所以推测的预产期与实际预产期有1-2周的出入,这个属于正常情况,所以不用太担心。

对于怀孕周期,可以根据末次月经来计算,末次月经日期的月份加9或减3,为预产期月份数,天数加7,则是预产期日。

在这给大家举一个例子,一个周姓女子的末次月经是2020年3月份,那她的预产期就是12月份。如果末次月经是5月份,那预产期就是次年3月份,也可以从末次月经第一天向后推算到280天,得出的日期就是预产期。

当然,如果记不清自己的末次月经日期,也可以根据胎动日期来推算。正常情况,第一次胎动的时间一般是怀孕后的18-20周左右,计算方法为:初产妇是胎动日加20周,而经产妇是胎动日加22周。

不过,因为受孕日期难以确定,而胚胎和胎儿也只是在科学上区分,不会在实际的怀孕中区分。但要想成功受孕,首先就需要精子通过输卵管,来到子宫与卵子受精,之后受精卵再着床,从而实现孕育。

通过上面的介绍,相信大家也知道女性的怀孕周期是280天了。不过,预产期往往与真正生产的时间存在差异,有时候可能会相差一两周的时间,这个都是正常情况,所以没必要过于担心。

对于怀孕周期和预产期的时间,其实并没有那么重要,这个时候最重要的就是胎儿能否平安出生。所以,与其在这纠结怀孕周期有多长,还不如多注意身体上的变化,有异常就及时进行检查,这样才能保证胎儿健康,确保孩子平安出生。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告