Loading… 职场压力大,当心神经性皮炎!_TOM母婴
正文
Qzone
微博
微信

职场压力大,当心神经性皮炎!

2021-03-08 18:39 39健康网   

刚过完年不久,全国各地的上班族就要纷纷背井离乡,踏上打工的旅程了。当今社会,是一个充满压力的社会,不管是坐在办公室的白领,抑或是在外面日晒雨淋的外卖员、司机、水泥工,肩上都承受着不同程度的负担。这时候,如果不注意调整心态,身体也会受累,还有可能会患上神经性皮炎。

神经性皮炎主因精神压力大

神经性慢性炎症性皮肤病,多见于青壮年,目前该病病因尚未明确,一般认为与内分泌紊乱、胃肠功能失调、感染病灶、过度疲劳、精神紧张及搔抓、日晒、饮酒、机械性物理刺激等相关。

神经性皮炎又称慢性单纯性苔藓,以皮肤出现苔藓样变,剧烈瘙痒为特征,人们会忍不住搔抓,日光照射、多汗及机械性、物理性刺激因素常促使本病发生。此外,当胃肠功能障碍、内分泌失调或体内有感染病灶也可能促进本病发生。发病初期,患部间歇性瘙痒,夜间明显可致失眠,因痒搔抓,皮肤出现丘疹,随病情发展,丘疹渐融合成片,皮肤变厚形成苔藓样变,皮肤干燥,皮纹加深,皮嵴突起,与正常皮肤边界清楚。

随着生活节奏加快,与精神压力有关的皮肤病患病率越来越高。

患神经性皮炎别搔抓

虽然神经性皮炎十分常见,但是随着疾病的发展,瘙痒会越来越厉害,让人坐立难安,甚至晚上都睡不着觉,最终影响正常的生活。患者总忍不住去抓挠,这样容易导致皮肤破损,除了影响美观之外,还会导致病情加重,从而加大感染其他疾病,如毛囊炎的可能性。更有甚者会引起机体功能障碍。

如果实在难以忍耐,可适当给予镇静、止痒类药物,但需要注意的是此类药物使用后多会使人犯困,所以一些从事特殊工种的人如汽车司机、高空作业者不宜服用。另外,也可以适当、适量的选用激素药膏外涂患处,但面部及会阴等皮肤较薄的地方则要权衡利弊。

神经性皮炎关键在预防

神经性皮炎是皮肤功能障碍性皮肤病,比较顽固很难根治。一旦碰上压力大、摩擦、日晒等等诱发因素就很容易复发,因而预防非常重要。

首先,要放松情绪,尽量持乐观积极的态度,生活要形成规律,劳逸结合。

其次,在饮食上少吃刺激性食品,如辣椒、酒、浓茶、咖啡等食物。还有海鲜、羊肉等也要少吃。

第三,要保持良好的个人卫生,适当地清洗患处。清洁可以减少感染的发生,同时也避免刺激油脂的分泌。但是尽量避免杀菌性强的肥皂或洗手液,碱性强的清洁用品对皮肤会产生化学刺激。

第四,一旦得了神经性皮炎,不要过于紧张,应尽快到正规医院接受有效治疗。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告